人気ブログランキング |

ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu

<   2015年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧

気球

ボローニャのおへそ、ピアッツァマッジョーレにある図書館サラボルサ。
a0142810_16555019.jpg

チネテカ主催のチュニジア人フォトグラファー&フィルムメーカーの写真展のために作った気球の作品はここに飾られている。
a0142810_16555258.jpg

チュニジアをイメージして金と渋い赤に塗装したアルミのメッシュが光の加減でいい陰影を落とすものの残念ながら照明がないのでしぶ〜く天井と同化している。カゴの代わりにマッコウクジラがぶらさがっています。
携帯での撮影だとよく見えないのでプロの写真が手に入り次第また!
a0142810_16555460.jpg


チネテカのディレクターはいたく気にいってくれて、夏じゅう毎晩ピアッツァで上映する映画の上映前に私の作品紹介スライドを他の告知とともにループdw投影してくれることに。
a0142810_16555597.jpg

毎晩5000人以上集まるピアッツァの巨大なスクリーンにこれが映されるなんて!恥ずかしいけど嬉しいなぁ。
by grazia_chizu | 2015-07-03 23:05 | art & design

ネコデュオのペンダント

a0142810_19291995.jpg

銀板で作ったネコ。
a0142810_19292340.jpg

真鍮のフレームを作って丸いペンダントに。首のところにはイニシャルのSが。
もうすぐ農業科を卒業する犬友キアラからお世話になった教授へのプレゼントだそう。
by grazia_chizu | 2015-07-03 17:06 | art & design
ボローニャ夏の一大祭典、映画フェスティバル開催中。世界中から映画関係者が集まり公開インタビューや関連イベントが連日行われる。
a0142810_16431389.jpg

ピアッツァマッジョーレの大きなスクリーンで今夜上映されるのは、C.チャップリン、H.ロイドと並び三大喜劇王バスター・キートンの作品2本だて。
a0142810_16431560.jpg

主演監督キートン。One Week(1920)と Sherlock Jr.,(1924)、どちらもチネテカがフィルムの修復を手がけて蘇った作品。
a0142810_16432127.jpg

スピーディーでコミカルなこのサイレントフィルムは、ボローニャがほこるテアトロコムナーレオーケストラの生演奏でスペシャルな上映会となった。作曲と式を手がけたのは、アメリカ人コンポーザーティモシー・ブロック。(中央)みうの保育園の友だちセバスティアーノのパパ。ママのチェチリアはこのフィルムフェスティバルのオーガナイザーで世界中のフィルムの発掘者。
a0142810_16432286.jpg

上映会前のスピーチではサラボルサで開催中のチュニジア人パイオニアフィルムメーカーの写真展と、そのため作った私の気球の作品についての紹介を観客6000人にむけて2度も(イタリア語と英語で)話していたのでひとり鳥肌。特別席のパスももらって感謝の気持ちでいっぱい。

終わったのは0時近く。でもまだ暑い。
a0142810_16431624.jpg

「どうしておうちがまわっちゃうの?」「なんで映画にはいっちゃうの?」「セバスティアーノのパパなにしてるの?」と質問攻めしてたゆまみう。また来年見せてあげよう。
a0142810_16431752.jpg

フェスティバルは今週いっぱいだけどピアッツァで映画上映は8月21日まで開催。
a0142810_16431859.jpg

たっぷり夕寝したゆまは「あしたもみにくる!!」と興奮気味。始まるのが21:45からと遅いけど、たくさん昼寝したら夕涼みにまた行きたいな。
a0142810_16432020.jpg

by grazia_chizu | 2015-07-02 23:19 | day 2 day

ノチーノ

週末森でとってきたクルミで遅ればせながらノチーノを仕込んでみる。
a0142810_3185786.jpg

19個の青いクルミを4等分にして、アルコール1リットル、レモンの皮(黄色いとこだけ)1/2個分、クローブ5個にシナモンスティック1/2本。これをダミジャーナのような大きなビンに入れ、日の当たるテラスなどに置いて40日。毎朝晩シェイクするのも忘れずに。
a0142810_319087.jpg

青いクルミは切っているそばから黒くなり、手にも染みこむ。それがいいクルミなんだそう。クルミは伝統だと6月24日のサンジョヴァンニの日の朝に取って仕込んで、8月3日に濾して、砂糖を水で溶かしてシロップにしたものを加えて、小瓶に移し分ける。飲み頃はナターレのころ。出遅れたけど美味しくできるといいなー。
by grazia_chizu | 2015-07-01 21:21 | buono!