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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu

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田舎の日曜日は大家族で

先日絶品パエーリャをごちそうになったネリオ&マリア
サビーニョ近くの田舎の家に誘われて、
景色のいい丘の道をくねくね訪ねた。

15ヘクターある土地に、畑や小さな森や麦畑があり、
いろんな動物やくだものの木もあってわくわく♪
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まだ修復中の母屋からみた、
こちらも手入れが必要な納屋。
300年以上前のもの。

にわとりにご挨拶したら
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毎週末のように集まるという家族同然の友達とさっそくランチ。
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大勢でかこむテーブルって楽しいな。

自家製手打ちのタリアテッレは野草入りで緑色。
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自家製トマトソースを使ったラグーもとても美味。
ゆまもがっつくほど。
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炭火焼のサルシッチャにパンチェッタ、
スペインのソーセージ、
スペイン風マッシュした豆、
私が作って来たそうめんサラダなど
文字通り「たらふく」食べたあと、

ドルチェはお手製ジェラートのケーキ。
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ティラミスのジェラート版といったかんじ。
おかわりしましたとも。

ひとやすみしてから、
今日のメインの仕事に戻る。
(私たちは遊んでたけど。)
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庭でとれたトマトでつくる、
1年分のトマトソース。

午前中、大きな鍋でぐつぐつ煮たトマトは、
いったん冷やし、
この機械に何度かかけてきれいに漉して、
バジルといっしょに瓶詰め。
それから湯煎にかけ真空に。

ひと仕事終え、大人たちがカードゲームに興じるなか、
私たちは森を散歩。
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紫や黄色のプルーン、ブラックベリー、いちじく、
木になったまま乾燥したさくらんぼと、
食べ放題。
ゆまは実がなっている木を見るとなんでも食べたがるようになってしまった。

ヤギもいた。
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ゆずってば・・いい迷惑。

木の上で鑑賞。
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帰るとトマトソースの道具の片付け中。
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手伝うゆま。

というか、ホースを奪って水遊び。
どろどろびしょびしょになった。

それからゆまはトラクターに乗せてもらって丘を散歩したり、
畑で巨大なズッキーニやかぼちゃにおどろき、
ちいさなちいさなにんじんをかじったり、
刺を気にしつつも自分でブラックベリーをとって食べたり、
家のまわりの工事の足場を行ったり来たりしたり、
自分より長いおばあちゃんの杖を持っていったりきたりして、
美味しくて和やかでわくわくがいっぱいの田舎の日曜日を存分に楽しんだ。
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そのまま夜ご飯までごちそうに。
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さっき畑でとってきた野菜は最高においしく、
地元の肉屋の肉の炭火焼はこれまたとっても美味。

毎週末ここにいるし、
来春にはゲストルーム2部屋も完成するし、
いつでも来てねと言われ、
家族に迎えてもらったようでうれしいな。
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そして、転ぼうがぬれようがへっちゃらなゆまと、
ある程度ほおっておきつつフォローする私の接し方を
大先輩のおばあちゃんたちに褒められたのも
とてもうれしかった。

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また「家族」に会いに、
そしてこの夕日を見に来よう。
by grazia_chizu | 2012-08-12 23:46 | amici / friends

和食三昧

プールにはいってすいかも食べて、
あー夏休み!を満喫したら、
さて出番。

今夜はおとなりさんのクリスティーナ(日本×アメリカのハーフ)と
和食をふるまうことになっていた。
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生まれは東京、8才でアメリカにうつったクリ、
日本語は99%忘れたと、残念がっている。

それでも炊飯器を愛用し、しょっちゅうみそ汁も食べるという和食好き。
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左がクリ、まんなかは家主のリタの家政婦さんfromフィリピン。
オリエンタルなものを食べられて一番喜んでいたのは彼女かも。


クリは餃子には牛ひきにネギを少し入れるくらい、
つつむのは手軽な型を使って作っていたそう。
それじゃあと、本場式(というかうち式)を教えてあげた。

メニューは、餃子(写真は焼く前)、
すいかの皮の浅漬け、おいなりさん(皮は缶詰)、田作り、枝豆(冷凍)、
クリの庭のトマト
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ほか、ナス、ししとう、豆腐の揚げ出し
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春雨ビーフンサラダ、にんじんと玉ねぎのかきあげ、
それにひやむぎ。
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リタはベジタリアンなので、野菜中心のメニュー。

和食が初めての人もいたけど
みんな楽しんで完食してくれた。

19時まえから準備をはじめ、
テーブルについたのは21時をとっくにまわってから。
油を少なく使うため、小分けして揚げ物をしたのと、
12人分の餃子を焼くのに3回かかったことがいちばんの原因かと。
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大人数のときは揚げ物は控えるか大鍋でばばばーっと揚げるとか、
餃子も複数のフライパンで焼くなど
工夫が必要だわ。
反省。

大変だったけど楽しかった!
またやろう♪
by grazia_chizu | 2012-08-11 23:08 | buono!
1ヶ月ぶりにモンズーノのフィリッポ&リタ宅にお邪魔。
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あープール最高!

着いたのはランチどき。
大人数でテーブルを囲む。
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ぜんぶ残り物だけど、って、ぜーんぜんオッケー!
どれも美味。
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ゆまもエネルギー補給。
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そしてプールに。
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カップでウィリーに水をかける遊びが気に入ったよう。
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それでおへそにたまった水をゆびでちゃぷちゃぷする。
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お隣さんのレイともたくさん遊んだ。
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見上げると、山道にはオフロードのバイクや馬が通りかかる。
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パオロもこんなの乗り回している。

かたや家をみあげると、窓にネコ。
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こっちは巨大な三毛。
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でまたしても追いかけっこ。
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そしてイタリアカラーのスイカなど。
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楽しい夏のいちにちはまだまだ続く。
by grazia_chizu | 2012-08-11 18:13 | amici / friends
先週やった丘の上アペリティーヴォが大好評だったので、
今週もやった。
今度は、最近毎朝行っている少し近場の公園にて。
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かぼちゃとジャガイモのトルタサラータを用意。

丘が夕日にそまるのをながめながら、
今日は平野でアペ。
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トルタはちょっとこげ気味(オーブンに入れて確認をパオロにまかせてでかけたせいで)。
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いかがですか。
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大好評だった。
クミンとフェンネルシードとオリーブオイルのベシャメル入り。
ちょっとオリエンタルなのがいいみたい。

犬たちもはじめは食べ物に夢中だったけど
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やっぱりこうなった。
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ゆずすごい顔。

ゆまはいたってマイペース。
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毎朝すぐに見つけに行く魚に今日は2度会えたね。
by grazia_chizu | 2012-08-11 17:21 | day 2 day

豆苗とモロヘイヤ

豆のカレーを作ろうと思って
いろんな種類のレンズ豆を水にひたしておいたものの
メニュー変更で使わなくなり、
水をきって冷蔵庫に入れておいたら
芽がはえてきたので
そのまま冷蔵庫で様子をみていた。

あたまがつっかえてきたので、根腐れを懸念しつつ外にだして
数日後。
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収穫することにした。

乾燥してても割ってあっても、ほっておいても芽がでてくるんだもの、
豆ってすごい。
と、うちのメニューには豆や全粒穀物が毎日登場する。


日本から買ってきたいろんな野菜の種。
鉢が小さすぎてオクラもトウモロコシも枝豆も、観葉植物くらいにしか育っていない。
モロヘイヤだけはもしゃもしゃ生えた。
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土が違うせいか、茎は固くて食べられない。
葉っぱだけ調理。
ちなみに豆苗も茎はとても固く、
こまかく刻んで他の野菜と炒めて食べた。

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念願のモロヘイヤのおひたし。
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I LOVE ねばねば♡

あー今日も暑かった。
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by grazia_chizu | 2012-08-10 03:12 | buono!
今日はまたモンテカルヴォに。
といっても遅い午後、というか夜、
料理はぜんぶ作っていった。

自然公園のなか、広大なワイナリーのなかのヴィラに
ジェジョと私たちと犬2匹だけの和やかなひととき。
(といってもシカや野うさぎやイノシシっぽい動物の気配を感じながら。)

残念ながらなぜか写真がすべて消えていた・・

けど、カラブリアの辛いサラミにフェンネルなど野菜たっぷりのサラダに
ナスのココナッツカレーにヒヨコ豆のファラフェル、
先日大量に持ち帰って作ったプラムのグラニータとすいか。
それにジェジョのワインで満たされて、
チェントロでは見られない満点な星に天の川を
カラカラになった芝生にごろり横たわりながら見上げて、

ミントのかおりをふかく吸い込みながら
去年ここでさんざん楽しんだ思い出と、
今日ここにこうして平和にいられる幸せをかみしめた。
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また日は昇り、月は満ち欠けし続ける。

そしてゆまは毎日新しい発見をして、すくすく成長していくのだ。
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by grazia_chizu | 2012-08-08 23:38 | day 2 day
去年の夏フロリダに移住したフラビアとマルチェッロ親子(とシーズーのルナ)。
仕事で2ヶ月一時帰国していて、
今日、フロリダに旅立った。

日曜日の夜、最後にいっしょにごはん。
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お米のサラダとポテトベースのオーブン料理、
それにワインを持ち込み、かんぱい。

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ミニチュアヨークシャテリアのロビンは
一時帰国のはじめのころ、預かっていただけだったけど、
いろいろあってフラヴィアが引き取ることになり、
家族が増えてフロリダに帰っていった。
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この家は賃貸にするそう。
イタリアに来た年、2008年の12月はここにお世話になったわたし。
このソファーでまだ小さかったマルチェッロとさんざん激しい遊びをしたっけ。
壁に飾ってあるバルタン星人みたいな絵は
もっと小さかったときのマルチ画伯の絵。
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こーんなに大きくなって、ねぇ、マルチ。
ゆまもかわいがってくれてありがとう。

また来年、同じ仕事で来る予定だって。
楽しみにまってるよ!
by grazia_chizu | 2012-08-07 18:26 | amici / friends
週末丘の上でアペリティーヴォしたとき持って行ったトルタサラータ。
トルタ=ケーキ、サラータ=しょっぱい、で
甘くない、おかず系の一品のこと。

とても好評だったので、覚え書きを。
いつも即席で、材料も量らず作るので二度と同じものはできない。
それがまた楽しい。
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生地は、全粒粉、ファロ(スペルト小麦)の粉、そば粉をミックス。
塩、重層を少々に、オリーブオイル、そして水をくわえながら適当な堅さにこねる。

メインの中身はじゃがいも。
骨付き牛を圧力鍋で煮るときに一緒に炊いて、ブロードを含ませた。
それに、フライパンでにんにく、クミン、たまねぎ、にんじん、ズッキーニを炒め、
ターメリックを少々くわえ、
小麦粉も加えてざっと炒め、
牛乳を加え、軽いベシャメル状態に。

つぶしたじゃがいもとあわせ、
粗熱がとれたら卵、スモークがかかったチーズなどを加え、
塩、こしょうで味をととのえたらフィリング完了。

型に生地をのばし、フォークで全体に穴をあけ、オリーブオイルをかけ、
フィリングを入れ、上にも生地をしいてオリーブオイルをさっとぬり、
ゴマをふりかけ180度のオーブンで40分くらい。
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生地は香ばしく、中身はクミンの香りで少々エスニック。
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残りのフィリングにはランチにのこったクスクスと羊のタジンを混ぜてみた。
これはこれでまた美味。
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暑いめをしてオーブンを使うんだからと、
ついでにもう一品。
朝食用にビスコットを用意。
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全流粉、ファロの粉、重層、砂糖、
削りココナッツ、ココナッツミルク、ヨーグルト、
卵にオリーブオイル。
ぜんぶまぜて、平にしてさらに削りココナッツをかけ、
180度で15分。
いったん取り出して切り目をいれて、少々ばらしてふたたびオーブンへ。
こんがりしたら出来上がり。

ほろほろおいしいビスコット、
カフェに浸して食べてもおいしい。

どれも大好評だった。
あー料理って楽しいな。
汗かいて作る甲斐あるわ♪
by grazia_chizu | 2012-08-06 15:55 | buono!

モンテカルヴォの週末

今年の夏はじめて、モンテカルヴォに。
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去年の今頃は、ひろみさんとジェジョと、ここに住んでいたんだわーと
懐かしむ。

公園の犬ともだち、ジジ&アドリアーナも誘って、
テイクアウトしたクレシェンティーニとプロシュットなどでアペリティーヴォ。
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わたしは春雨サラダと野菜の揚げ出しを作ってきた。
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それにくだものはたわわになっている木から好きなだけ。
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りんごはまだ早めだけど
プルーンがいちばん旬。

くだものハンティングして、お昼寝もして、
水遊び。
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あれれ出ないな(後ろでホースを折るジジ)
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じょぼぼぼぼー
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やっぱり夏は水遊び♪
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この観光、やっぱり最高。こんなところに住みたいものです。
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先月日本で出産したひろみさんを訪ねていたジェジョ、
来週からまた日本に1ヶ月いくので、
その前にまたモンテカルヴォでアペリティーヴォしようねと約束。
ひろみさん、マリーさんはお元気です。
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手前はクーバ。
マリーさんもこんな時期があったのか。
(クーバはハーフラブラドールだけど。)
by grazia_chizu | 2012-08-05 18:22 | day 2 day

丘の上でアペリティーボ

公園の犬ともだちと、涼をもとめて丘の上でアペリティーボを企画。
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眼下に広がるはボローニャ市街のパノラマ。
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いつもどおり、果物チェック。
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洋梨、りんご、いちじく。
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ちいさなプルーンにサンルカ。
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このへんでアペ。
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ゆずーだめだよー!
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ゆまはいつもながらマイペース。
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犬トモがびゅんびゅんかけまわるなか、
ぶつかって転がっても「ふんっ」と立ち上がる。
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食べ物もってると狙われるからねー気をつけて。
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トワイライトアワー。 夜景がきれい。
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サンルカもライトアップ。
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いい風がふき、大人もこどもも犬も楽しいひとときを過ごした。

車で5分、街におりてきて、家のまえ。
ふだんは駐車に苦労するのに、いまはこの通り。
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来週はさらに人が少なくなるはず。
暑いけどある意味快適。
by grazia_chizu | 2012-08-04 23:02 | day 2 day