人気ブログランキング |

ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu

2016年 03月 27日 ( 1 )

パスクァは森で

初めてむかえた森でパスクァ。
a0142810_13151437.jpeg
昨晩味噌作りしながら、そうだイースターエッグハンティングなんてやったら子どもたち喜ぶかな!なんて思いついたものの遅かった。来年は準備しようかな。

朝からひよこ豆植えてたら、こんにちは。
a0142810_13172170.jpeg
イースターエッグじゃなく冬眠中のヘビ見っけ。かわいそうだけどパオロがクワでやっつけた。

ゆまと同じ幼稚園に通うひとつ下のフランチェスカファミリーがやってきた。ママのアントニアとは昔からの友だちで、パスクァ休みになって「ゆまみう預からせて!」というのでどうぞどうぞと夜まで任せたとき、パスクァの話になりお互い予定もなかったので一緒に過ごすことに。
a0142810_13185714.jpeg
ナターレは長い休みだけどパスクァ連休は2、3日なので、わざわざ実家に帰らない人も多い。アブルッツォ出身のアントニアとファビオもそう。
a0142810_13201281.jpeg
春になり見る見る新芽が生えてきたオルティーカ(西洋イラクサ)のフリットにオルティーカとひよこ豆とサルシッチャのタリアテッレ。
a0142810_13211746.jpeg
お兄さんがオーガニックの肉屋のアントニア、羊のオーブン焼きを作ってきてくれた。パスクァといえば羊、だけどかわいそうだし今年はパス、と思っていたけど…やっぱり美味しい〜
a0142810_13222006.jpeg
暖炉で焼いたジャガイモにエシレバター、チーズは近所のオーガニック酪農家から。
a0142810_13232041.jpeg
パスクァーレのパン屋、フォルノ・ブリーザのコロンバはチョコレートがけでいろいろ入ってるムーチョ(なぜかスペイン語)グスト。くるみのリキュールノチーノ、自家製ははやばや売り切れ。お友だちの自家製をいただいた。今年も6月末しかるべき日に仕込むのだ。
a0142810_13280345.jpeg
たくさん食べたらのびのーび遊ぶ。わたしはひよこ豆植えの続き。
Buona Pasqua!

by grazia_chizu | 2016-03-27 15:13 | casa nel bosco