ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu

2014年 12月 17日 ( 2 )

朝ごはんブームいろいろ

朝はごはん、子どもたちはブームいろいり。お米に目玉焼きブームはいつのことだったか。ここのところ続けてホットケーキでモーニング。
a0142810_1762887.jpg

寝る前に「しろくまちゃんのホットケーキ」を読んで、あしたはホットケーキ作ろうか、といったのはこのわたし。最近朝ほぼ何も食べないみうも、(夜何度も起きて「おっぱい」してるのでおなかが空いてないのだろうか。)いっしょに作ったら食べるだろうと思った。
a0142810_1763032.jpg

昨日はバナナ、今日はリコッタとりんごバージョン。ぜんぶ目分量だけどふっくら美味しくできた。でもたべたのはゆまだけ。その間絵本はかたときも離さず、なんども読んだ。かわりに今朝は瓶詰めトマトのドロドロを飲み、パルミジャーノをかじっていったから、ま、いっか。

ちなみに保育園にいってバイバイしたあとは、まずみんなワゴンを覗きにいって、ビスケットやクラッカー、くだもの、ヨーグルト、ジュースにミルクなど、好きなものを選んで朝食タイム。みうはビスケットにジュース、を選ぶことが多いよう。おにぎりでも食べてもらいたいけど持って行っても食べないだろうなー。
[PR]
by grazia_chizu | 2014-12-17 16:40 | day 2 day

あのひとに再会

レッジョエミリア郊外のホテルにデリバリー。
a0142810_1741211.jpg

去年の冬オープニングのときに騎士を作って以来。
a0142810_1741432.jpg

騎士オルランドもお元気そうで。やっぱりハンサム♡
a0142810_1741587.jpg

今回レストランに新しいシェフが入ってリニューアルするので新たに作品も仲間入り。
a0142810_1742084.jpg

鳥かごや鳥のセンターテーブル用キャンドルホルダー20個。それに羽やドレス、バッグなど。また見に(&食べに)来なくちゃ。


夕食前にパン仕込み。(先にたいた炊き込みごはんを食べながら。)
a0142810_1741769.jpg

みうは生地をどうしても味見しちゃうので、「焼いたら食べられるんだよ」と前回焼いたほうをかじらせながらこねこね。
a0142810_174193.jpg

週1のパン作り、安定しておいしいのができるようになってきた。2014年の新たな習慣、いつまで続くかなー。
[PR]
by grazia_chizu | 2014-12-17 00:26 | art & design