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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu

2014年 11月 19日 ( 1 )

パリパリやさい

最近しょっちゅう作っているパリパリやさい。
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野菜をざくざく切ったりちぎったりして、ざぶざぶ洗い、全粒粉をまぶしてEVオリーブオイルをかけ、200度のオーブンへ。焼きあがりに美味しい塩をパラパラ。葉野菜はかさが減り、子どもたちもパリパリむしゃむしゃ。根菜やかぼちゃは葉ものを2回焼く間にちょうど良く。厚さ1センチ弱で薄く切れ目をいれておけば葉ものと同じくらいで焼ける。ちりめんキャベツや黒キャベツは炒め煮だとオイルもたくさん使うし長く火にかけるから栄養も飛んでしまいそう。オーブンだと少ないオイルで短時間でできる。ただ気をつけないと焦げちゃうので注意。今度はインディアンのレストランで食べたようにひよこ豆の粉でやってみよう!
by grazia_chizu | 2014-11-19 16:42 | buono!