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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu

2013年 12月 25日 ( 2 )

ナターレの食卓

ボンナターレ♪の25日。

パスティエラを朝食にいただき、
おしゃべりしてたらもうランチ。

ナターレをここで過ごすのは3回目。
ランチのメニューはいつも通り

こんなアンティパストに
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プリモはトマトとチーズのパッケリ
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・・をみうに奪われそうに。

アントニエッタおばさんのターキーのオーブン焼き
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酢漬けの小玉ねぎとレーズンの甘酸っぱいソースは
思い出してたまに私も作る。
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もうこれだけでみんな満腹なのに
ラッファエッレおじさんは自分の担当だからと
羊の炭火焼きを作ってきた。
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おもに私が食べるはめに。
この子ブタちゃんのために。笑

ボローニャから持ってきた
3キロのパネットーネ。
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うちのとなりのパン屋さんのもの。
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去年も1キロのが大好評だったけど、
大きいのはさらに美味しかった!

この栗はこのあたりの名物。
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大粒でじっくり煎ってある。

あれこれつまみながらおしゃべりしてたら
あっという間に日は暮れる。
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こんなふうにナターレの宴は3日間続くのだ。
ふぅ〜
by grazia_chizu | 2013-12-25 23:32 | buono!
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今年もゆずの故郷、南イタリアでナターレ。
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ゆずとママのルナ(後ろ姿)。
ゆずは再会を大喜び。
ルナはなんだか迷惑そう。笑
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ヴィジリア(イブ)には魚料理と決まっている。
長男ジャンニが
玄人はだしの腕をふるう。
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ムール貝のグラタン
カボチャとムール貝のパイ
サーモンのキッシュ
豆と貝のクリーム
タコのサラダ
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ブリオッシュのサンドイッチ
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マグロとマンゴーロール
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魚介のラザニア
バジルソースとベシャメルで
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イカのつめもの、
中身はスモークチーズ、モッツァレラ、
ゆで卵、イカの足など

細長い貝ははじめて食べたけど
なかなか美味。
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シェフに乾杯!

日付が変わるころ
プレゼーペにバンビーノジェズゥ(イエス)をおいて
ボンナターレ。
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バッボナターレはプレゼント持ってきてくれたよ。
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このあとがドルチェタイム。
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ピーナのカッサータは年々レベルアップ。
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パスティエラも絶品。
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今回使ったリコッタがすごーく美味しかったって。

にぎやかな宴のなか、
暖炉の前でみうはピーナの腕の中
ぐっすり。
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やっぱりナターレはにぎやかで
アモーレいっぱいなのがいい。
by grazia_chizu | 2013-12-25 07:40