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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu

2013年 04月 03日 ( 1 )

絶品コロンバ

ナターレはパネットーネ、
パスクァはコロンバ。
どちらも一年中食べたいくらい好き。

コロンバは発酵生地にオレンジピールやレーズンなどが入った焼き菓子で、
パネットーネと似ているけれど、
特徴は鳩型(というか太った十字?)なことと、
上にアーモンド粉を使ったグレーズとあられ糖がふってあること。
これだけイタリア全土でメジャーになったのは、
1900年あたまにパネットーネで有名なミラノのMotta社が
鳩型のパネットーネを大量生産しはじめ、
一大広告を打ってからだとか。

今年食べたコロンバのなかでやっぱり一番おいしかったのは
ヴェローナはSaporèのコロンバ。
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きれいに発酵した黄色い生地は、ほどよい甘さ。
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それはそれは軽いコロンバ。
スーパーで売っている大量生産コロンバは1キロ3€を切ることもあるけれど、
アーティザンなコロンバは、キロ30€を超えるものも多い。
その差は歴然!
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あじわっております。

このコロンバがおわったら次のナターレ(パネットーネだけど)までお預けだ、
寂しいなー。



ところで、

八百屋で生にんにくを発見。
普通6月が旬と思っていたけど、
なにはともあれコンフィーに。
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160度で1時間弱、オーブンで焼いた。
ローズマリーがなかったのでフェンネルシードで香りづけ。
ホクホク美味しかった。

にんにくといっしょにパプリカとなすもグリル。
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苦い根っこのサラダは練りゴマソースとモルタデッラで。
アペリティーヴォにちょうどいいメニュー。
by grazia_chizu | 2013-04-03 22:31 | buono!