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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu

2012年 07月 23日 ( 1 )

うちの料理、覚え書き

今日は曇り雨予報。
最高気温は24度で、連日の暑さに慣れたからだには肌寒く感じるくらい。

食料が少なくなって来た冷蔵庫をのぞいて
さて今日のお昼は何にしようかと考えた。
材料は残らず使い切るの主義。
かぎられた材料でおいしいものを作るのは
達成感があっていい。

とりあえずヒヨコ豆とグリンピース(どちらも乾燥)をもどすことにした。

うちの食卓、先週はこんな。

魚のすり身つくね、ほうれん草炒め
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ひき肉ものはゆまはほとんど手をつけないけど
魚のすり身はそれでも少しは食べる。(気分だけど。)

ビエトラ(フダンソウ)のスフォルマータ、
赤玉ねぎとトマトサラダ、
オーブンで焼いたナスとパプリカのマリネ
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茹でたビエトラ、ズッキーニ、炒めた玉ねぎ、にんじんなどの野菜に
残ったごはん、卵、パルミジャーノなどを加え、
パン粉とオリーブオイルをかけて焼いたスフォルマート。

せっかく暑いめをしてオーブン料理を作るときは
一品以上作る。
スフォルマートを焼く間にナスとパプリカも入れておけばもう1品できる。

玉ねぎは生で食べるのがいちばん栄養価が高いし体にとーっても良い。
甘みが強い赤たまねぎは、塩揉みして水にさらせば辛くなく、ゆまも食べる。
かつおぶしをかけ最近は毎日のように食べている。

サーモンソテーと、ランチで残ったタジンとクスクスに野菜を加えてカレー味にしたひと皿。
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下準備したいろんな野菜をハンドミキサーでまわして
パテにしたりソースにしたり。
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パンにつけたり、パスタにからめたり。
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おいしいオリーブオイルがいちばん大事。

今日はそうだ、戻した豆をミキサーでまわして
ファラフェルにしよう。
暑くない今日ならは揚げ物も気楽にできそう。
これも今ではうちの超定番料理。
by grazia_chizu | 2012-07-23 10:20 | buono!