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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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2011年 08月 31日 ( 1 )

コルシカから帰ってきたものの、
聞いていたとおり、ボローニャはまだまだ残暑がきつく、
連日40度近く。
かれこれ一ヶ月は雨がふらず、並木も日焼けして紅葉のようになっていた。

うちはエアコンもなく、日中はオーブンの中のように暑くなるので
コルシカからそのまま家には帰らず
モンテカルヴォのジェジョ&ひろみさんのヴィラに避難。

「涼しくなるまでいればいいよー」とのご好意にあまえてついつい一週間、
ヴァカンス気分で山の生活を楽しんだ。

ただいまぶどうが旬も旬、とってもとっても採りきれないくらい。
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食べるのが間に合わないのでひろみさんはそのまま煮詰めてしぼって
ぜいたくなぶどうジュースを作った。
ここのワイナリーのフリザンテで割って、km0、すべて自家製のカクテル完成。

旬なのと乾燥のため、枝の上でセミドライになっているいちじく。
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きれいなものはドライにするので天日干しに、
その他はマルメラータ(ジャム)に。

これからが旬のりんごも大量にあり、
これもマルメラータに。
(くわしくはひろみさんブログにて!)

トスカーナの熟成ペコリーノと、
コルシカ土産のくさい系チーズ(これも羊)と。
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ワインもマルメラータも自家製、しかもビオ。
最高じゃないですか〜?
ついついアペリティーヴォしてしまうわたしたち。
(とくにメンズ)
毎日にぎやかな食卓に。

一週間でいちばん盛り上がったのは、そうめんとかき揚げディナーだったかな。
a0142810_8103822.jpg

どこのジェラートがいちばんおいしい、なんぞの話をする
ボローニャ人メンズをさておき、
枝豆、とうもろこし、さんまにうなぎに・・・と
日本人女子2名は日本の夏(の食話)に思いを馳せるのでした。
by grazia_chizu | 2011-08-31 08:09 | buono!