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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu

2011年 04月 12日 ( 1 )

南フランス(どこか忘れた。。)でアンチエイジングの同時通訳を終えて帰ってきた
パオラ。
「ストレスが一番いけないのが分かったわ!」
「だから会いましょ。あんまり会わないと精神的にもよくないから」と笑う。
思い立ったら吉日、すぐに会うことに。

今日は魚の気分だったらしく、大量にもってきた。

これはモルモレというタイ系の魚。
日本語だとブリームという。
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カルトッチョ(包み焼き)にしてみた。
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うろこを取ったら、オレガノ、フェンネルシード、オリーブオイル、塩をまぶし、
軽くゆでた野菜にオーガニックトマトとレモンを散らして
クッキングシートでつつんだら、オーブンへ。
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40分ほどで出来上がり。

魚を仕込んでいる間、キッチンでアペリティーヴォ。
パオラもゆまもごきげん♪
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「あ〜癒される〜」と。パオラ。

30センチ以上あるエビもオーブンで軽くグリル。
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プリプリ!

芝えびは、片栗粉をまぶしてフライに。
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仕上げにカレー粉をふった。
あっという間に売り切れ。

アンチエイジングのカンフェレンスでわかったもう一つのことは、
インドではアルツハイマーがないということ。
どうやらクルクマ(ターメリック)効果らしい。

うちでは最近一日に一度はクルクマとクミンを使った料理が登場する。
そうと知ったらますます登場率高くなりそう。

ほかには、
チーマディラーパの辛子醤油、
小魚の田作り、
レバーと味付け卵、
おにぎり各種、などを用意。

ちなみにモルモレは、タイを淡白にしたようなかんじ。
お醤油を少々たらしても美味。

それにやっぱりドルチェ。
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いつものりんごとくるみのケーキに最近定番化したアーモンドビスコッティは
もちろん手作り。
赤いフルーツのマチェドニア、
ジェラートにパンナはパオラのお持たせ。
(最後にいつもぐぐっとカロリーアップしてしまう・・)

ゆず、パオラ&ジジには甘えっぱなし。
去年コルシカ旅行に一緒にいったのが相当楽しかったよう。
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2人はもうこの夏コルシカにいくフェリーのチケットを購入したそう。
うちもはやいところ買って、夏の気分をもりあげよう。
by grazia_chizu | 2011-04-12 23:00 | buono!