おもてなしランチ 野菜のクスクスetc.
2009年 12月 08日
超多忙なジャーナリストのベネデッタが、
ランチタイムに立ち寄ってくれた。
ベベ(あだ名)はお肉はたべないので、
メインは野菜のタジンにすることに。
クスクスを準備している間に、ピアディーナ(小麦粉のタコスみたいな生地)に
テーブルにはスクワックエローネ(フレッシュチーズ)にルッコラとトマトを乗せたおつまみを。
オーブンにはカルディのスフォルマータ。
カルディは、アザミ系のくき野菜。
11月から2月が季節で、
アクがつよいけど甘みがあってとても美味。
セロリみたいに繊維をとって使う。
ベシャメルソースをかけて、
フェンネルとフェンネルシードをちらして
オーブンへ入れたら出来上がり。
ブロッコリーのサラダは
クルミとフェンネルとバジルのソースであえてみた。
そして野菜のタジン。
タジンはモロッコの鍋料理で、テラコッタでできたとんがり帽子の蓋のタジン鍋を使う。
あいにくタジン鍋はもっていないけど、少ない水でモロッコ系スパイスといっしょに煮込んだ料理を
勝手にタジンと呼んでいる。
クスクスは、フライパンで煎っておき、
塩、オリーブオイル、別の鍋で沸かした同量の水を加えて蓋をして、蒸す。
スパイス好きなので、ここにもフェンネルシードを加えた。
コリアンダーを加えたら、よりモロッコ(かタイ)っぽくなる。
ルームメイトのサラと3人で、ガールズトークは尽きない。
ひょんなことからお隣のモニカ(スウェーデン人)の話をしたら、
なんとベベ、20年前モニカの弟とロンドンで出会って(それもバスの停留場)
数週間お付き合いしていたことが判明。
世界は小さい!!
デザートには、ベベ作の抹茶のマフィン。
ホワイトチョコレートとあわせて作っている。
日本では抹茶とホワイトチョコの組み合わせはスタンダードだけど、
彼女はそれをしらずに独自に開発した。
えらい!
ちなみに抹茶は私が東京から買ってきたもの。
こっちでは高価なのだ。
12時半からぼちぼちはじめたランチ、
気づけばあっという間に15時。
ベベ、急いで次のアポへ。
楽しいランチの様子はベベのブログ、a pranzo con beaに掲載中。
ランチタイムに立ち寄ってくれた。
ベベ(あだ名)はお肉はたべないので、
メインは野菜のタジンにすることに。
クスクスを準備している間に、ピアディーナ(小麦粉のタコスみたいな生地)に
テーブルにはスクワックエローネ(フレッシュチーズ)にルッコラとトマトを乗せたおつまみを。
オーブンにはカルディのスフォルマータ。
カルディは、アザミ系のくき野菜。
11月から2月が季節で、
アクがつよいけど甘みがあってとても美味。
セロリみたいに繊維をとって使う。
ベシャメルソースをかけて、
フェンネルとフェンネルシードをちらして
オーブンへ入れたら出来上がり。
ブロッコリーのサラダは
クルミとフェンネルとバジルのソースであえてみた。
そして野菜のタジン。
タジンはモロッコの鍋料理で、テラコッタでできたとんがり帽子の蓋のタジン鍋を使う。
あいにくタジン鍋はもっていないけど、少ない水でモロッコ系スパイスといっしょに煮込んだ料理を
勝手にタジンと呼んでいる。
クスクスは、フライパンで煎っておき、
塩、オリーブオイル、別の鍋で沸かした同量の水を加えて蓋をして、蒸す。
スパイス好きなので、ここにもフェンネルシードを加えた。
コリアンダーを加えたら、よりモロッコ(かタイ)っぽくなる。
ルームメイトのサラと3人で、ガールズトークは尽きない。
ひょんなことからお隣のモニカ(スウェーデン人)の話をしたら、
なんとベベ、20年前モニカの弟とロンドンで出会って(それもバスの停留場)
数週間お付き合いしていたことが判明。
世界は小さい!!
デザートには、ベベ作の抹茶のマフィン。
ホワイトチョコレートとあわせて作っている。
日本では抹茶とホワイトチョコの組み合わせはスタンダードだけど、
彼女はそれをしらずに独自に開発した。
えらい!
ちなみに抹茶は私が東京から買ってきたもの。
こっちでは高価なのだ。
12時半からぼちぼちはじめたランチ、
気づけばあっという間に15時。
ベベ、急いで次のアポへ。
楽しいランチの様子はベベのブログ、a pranzo con beaに掲載中。
by grazia_chizu
| 2009-12-08 20:53
| buono!