ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

苔玉

もう何年も前から作ってみたかった苔玉。日本では少なくとも15年前にはあちこちで見かけていたのがヨーロッパでも見かけるようになってきた。

それに注目したジャーナリストでフードブロガーのべべことベネデッタが、主催する有閑倶楽部Les Club Des Pirottinesで苔玉りをするという。それは是非と参加してきた。
a0142810_03540533.jpeg
教えてくれるのは、べべの仲良しフローリスト、ミゲル。ピート(torba bionda)7:赤玉3(なんとAkadama で流通していた)に軽石(pomice)少々。苔玉作ろうと思ったとき赤玉ってイタリアだと何?ケト土?水苔は??というところで挫折したんだった。赤玉は赤玉かー。ケト土なくてもいいのねー。
a0142810_04413307.jpeg
細かくかくはんした赤玉を水でどろどろにして、ピートとつぶつぶ軽石を混ぜ、ハンバーグ状に。
a0142810_04423494.jpeg
それに好きな植物を包み込む。私は森のシクラメン。
a0142810_04435092.jpeg
これをハイゴケで包む。
a0142810_18292979.jpeg
ハイゴケは小さい絨毯みたいに箱売りで見つかるそう。

包んだらテグスでぐるぐる巻きに。
a0142810_18302610.jpeg
そしてもこもこしているところはチョキチョキ散髪。
a0142810_18322508.jpeg
いろーんな苔玉。球根もかわいいなー。
a0142810_18334246.jpeg
今度は家にころころ吊るしたい。早速赤玉オーダーしなくちゃ。


[PR]
by grazia_chizu | 2016-11-28 03:53 | day 2 day