ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ノチーノ2016

今日はサン・ジョバンニ。そうノチーノを仕込む日!

ノチーノはエミリア・ロマーニャ州伝統のクルミのリキュール。6月24日に青いクルミを収穫して仕込むのだ。
a0142810_00585057.jpeg

a0142810_01084824.jpeg
青いクルミの中はまだやわらかく、包丁で簡単に切れる。
a0142810_01102593.jpeg
それぞれの家庭でいろんなレシピがあるけれど、今年はアルコール2リットルに対してクルミ33個、クローブ10個、シナモンスティック1本、レモンピール1個分で作ってみた。教えてもらったレシピだとクルミは25個とあったけど、去年の覚え書きを見ると1リットルに対してクルミ19個入れていて美味しかったので多めにしておいた。
a0142810_01112955.jpeg
これを瓶に入れて日の当たる場所において毎日シェイク。40日後に漉してシロップとあわせて瓶詰め、ナターレ以降からが飲み頃に。
a0142810_01145948.jpeg
初めて作った去年はアルコール1リットル分と少量ながらとーっても美味しく年明け早々に終わってしまった。今年は6倍!美味しくできますように。
a0142810_22373719.jpeg
翌日には渋で真っ黒に。

ちなみにクルミの数は奇数がお決まり。迷信っぽくて好き。

[PR]
by grazia_chizu | 2016-06-24 00:36 | buono!