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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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たんぽぽシロップ

ルイーザといっしょにつんだたんぽぽで、たんぽぽシロップを作る。
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くきを取って、さっと洗って鍋へ。花が開いているうちに煮て希少な蜜を集めるのだ。
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砂糖(普通は白糖、でもうちには黒糖とブラウンシュガーしかない)、水をひたひたに入れて、火にかける。
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グツグツ。
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おそらく水が多かったので、漉してからまた火にかけるとろ〜りになったらできあがり。
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キク科のたんぽぽは世界に400種類もあって中国やヨーロッパでは古くから薬草として使われていた。健胃作用、利尿作用、血糖値、毛細血管の働きを良くするので糖尿病や高血圧の改善、ホルモンバランスを整え肝臓も良くする、身近なスーパープラント。花から根っこまで全て食べられるたんぽぽ、希少な蜜入りシロップはたんぽぽ独特の苦味もあるけどゆまみうもホットケーキにかけて「おいしいね。」って。つぼみは塩漬けにするとカッペリ(ケイパー)みたいになるっていうから今度はつぼみ集めしよ!

by grazia_chizu | 2016-04-11 05:02 | buono!