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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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植え始めました

畑の準備もほぼできたので、植えられるものから植えていくことに。
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トマトの種以外は直植え。
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暖炉の炭を集めてトピナンブル(菊芋)のゴツゴツを割ったところにつけ抗菌、50センチ間隔で畑の外側に植えた。地下でどんどん幅を広げて増えちゃうそう。そしたらどんどん食べよ!楽しみ〜。
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今週も続けてひよこ豆を植えていたら、ゆずが一心不乱になにやら掘っている。
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しばらくして「ゆずがなんかちいさいあかいどうぶつみつけた!」というのでのぞいてみると、ほんとだ、親指先ほどのちいさな赤いはだかの赤ちゃんが3匹。きっとモグラ、かな。かわいそうだったな、、また穴に帰したけどおかあさん見つけてくれたかな。ごめんね。。

9月の結婚式のときにもらったイチゴ、やっと植え替え。
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イチゴは日当たりがいいとこ好きだそうだけど毎日水やりできないしツル系の植物で影つくってあげたほうがいかな?イチゴのまわりには酸性の杉の葉をしいた。あと相性がいいというボラジもまいた。ボラジは食べられる葉っぱ&花。オルティーカみたいに野生の植物みたいだけど見たことないから楽しみ。

野生で食べられる葉っぱを知るのは楽しい。山ほど生えているこれ、去年はこーんなになかったよ?見た目も味もセナペ(カラシ菜系)に似てるなと思ったけど花が黄色で味もニンニクっぽい。
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ヨーロッパ原産で英語ではガーリックマスタードというらしい。ほんとそんな味。でも野生の動物が食べないし他の草が育たなくなるのでアメリカでは要注意な植物とされているとか。ほんとすごい繁殖力。触れると飛び散る種は5年以上発芽力があるので出来る前に抜いて燃やせって。とは英語のサイトに。イタリア語ではそんなアラーム出てないけどね、来春はとっとと切っちゃおう。
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でも若い葉っぱは美味しかった。今夜はサルシッチャと炒めてチャーハンだ。

by grazia_chizu | 2016-04-04 06:34 | casa nel bosco