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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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カルチョフィ三昧

だーいすきなこれの季節がやってきた!
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森の家にいく途中にある八百屋直売所ではひとつ50セント10個で3ユーロ。
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硬い葉っぱやスジをむいて切って酢水につけてアクをとって、にんにくとパセリのみじん切り、塩とオリーブオイルでマリネ。
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それからマリネ液ごと玉ねぎなどと炒めて、冷水をざっと加えて蒸し焼きに。茹でておいたジャガイモを加えてできあがり。これはほうれん草とインゲンマメ入り。
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マリネしておいたカルチョフィは生のままでパルミジャーノと好きな野菜(これは苦くて好きなラディッキオ)を加えてサラダでも美味しい〜。
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ゆまみうにいちばん人気はフリット。天ぷらのように小麦粉と冷水で。たいていテーブルに並ぶ前に半分は無くなる。

かるちょふの季節はまだまだ長い。まるま〜るしたマンモロという種類がいちばん肉厚でおいしいんだけどこの八百屋ではそういえば見ないので見つけたら今度はローマ風にまるまるフライcarciofi alla giudiaにしよう!

by grazia_chizu | 2016-01-16 02:21 | buono!