ノチーノ
2015年 07月 01日
週末森でとってきたクルミで遅ればせながらノチーノを仕込んでみる。
19個の青いクルミを4等分にして、アルコール1リットル、レモンの皮(黄色いとこだけ)1/2個分、クローブ5個にシナモンスティック1/2本。これをダミジャーナのような大きなビンに入れ、日の当たるテラスなどに置いて40日。毎朝晩シェイクするのも忘れずに。
青いクルミは切っているそばから黒くなり、手にも染みこむ。それがいいクルミなんだそう。クルミは伝統だと6月24日のサンジョヴァンニの日の朝に取って仕込んで、8月3日に濾して、砂糖を水で溶かしてシロップにしたものを加えて、小瓶に移し分ける。飲み頃はナターレのころ。出遅れたけど美味しくできるといいなー。
19個の青いクルミを4等分にして、アルコール1リットル、レモンの皮(黄色いとこだけ)1/2個分、クローブ5個にシナモンスティック1/2本。これをダミジャーナのような大きなビンに入れ、日の当たるテラスなどに置いて40日。毎朝晩シェイクするのも忘れずに。
青いクルミは切っているそばから黒くなり、手にも染みこむ。それがいいクルミなんだそう。クルミは伝統だと6月24日のサンジョヴァンニの日の朝に取って仕込んで、8月3日に濾して、砂糖を水で溶かしてシロップにしたものを加えて、小瓶に移し分ける。飲み頃はナターレのころ。出遅れたけど美味しくできるといいなー。
by grazia_chizu
| 2015-07-01 21:21
| buono!