ステファニアのケーキデモ
2015年 05月 23日
新聞にも載ってた。去年あったケーキフェアのイベントで、3日かけて行われた勝ち抜きパティシエコンクールで優勝、ロンドンのコルドンブルーで10日間ケーキデザインのコースをプレゼントされ、先日帰ってきたばかり。
彼女が開発して商品登録もしたというこのクリームは、ホワイトチョコと水でできている。濃厚かつふわっふわなうえ常温で10日以上いけるという。ニュートラルなホワイトチョコ、これにフレーバーをつけたら何味にもなる。びっくり!これはローズウォーター風味。
こちらはアメリカ南部のケーキ、レッドヴェルヴェット。鮮やかな赤と真っ白なクリームチーズとバターのフロスティングのコントラストがすごーい。昔は材料のココアと重曹の化学反応で赤くしていたのが、いまは食紅使用。ビーツで赤くすることも。オリジナルだとお酢も入るっていうから食紅を除けばなんかナチュラルでケミカルな不思議なもんだ。
この型を使えば切り口からハートのフロスティングがのぞく。ほしい!
ほかに彼女の自信作のマカロン、すみれ風味。(ほーんとに美味しい。ミラノに週200個降ろしていたこともあるそう。)それにお茶のシャーベットも。カップケーキが乗ったディスプレー、かわいいなぁ。誰かの誕生日プレゼントにもいいわ。(メモメモ。)16ユーロだって。
このお店、お菓子まわりのもの中心にパーティーグッズなど他にはなかなか無い気の利いたものがたくさんある。オーナーのおじちゃんもスタッフも感じがいいのです。またゆっくり来よう。
とってもエネルギッシュでチャーミングなステファニアは9月にチェントロに小さなお店をオープン予定。お楽しみに!
このあと並びのおもちゃ屋さんでみつけたこれ。キネティックサンド。
砂みたい、だけど散らばらず、しっとりしていて手にもつかずフワッとしている。なんだこれ!
スエーデン生まれ、98%砂、それと企業秘密のシリコンでできているそう。面白い!こんな天気のとき室内で砂遊びってステキだけどねぇ。これもプレゼントリストに入れておこう。