新たな習慣
2015年 04月 21日
留守にする前から平日はパオロがランチ(パスタ)を担当するように。留守中は掃除(3日おきっていったけどたぶん週1)、洗濯(生まれて初めてだって)、皿洗い(いちばん嫌い)もこなしていたそうだけど、帰ってきてからも食後私の手が空いていないとお皿を洗う(こともある)ように。これは大進歩。褒め褒め続けてもらおう。
本日のパオロのパスタはちょっとスペシャルなトマトソースとペペロンチーノが効いたスパゲティ。シンプルでおいしい。子どもたちがいると辛いのは作らないので大人だけだと苦いとか辛い料理が多い。
パスタを食べたあと私がささっとサラダを作る。ヴァレリアーナやチコリににんじんをじゃじゃっとおろして子ネギみじん切りをちらし、擦った麻の実、レモン汁、しょうゆにEVオリーブオイル。これに手作り全粒粉パン、パルミジャーノやペコリーノで満足ランチの出来上がり。
新しい習慣、ずっと続きますように!