罪なお菓子ピニョラータ
2015年 01月 28日
夏のシチリア旅行で買ってきたこれ。
パン屋さんで買った、ころころ揚げパン。これをとかしたハチミツにくぐせば、即席ピニョラータのできあがり。使うのがおしくて&とまらなくなるのでいままで手をださず戸棚の奥に眠らせていた。月曜日に園で発熱して以来やすんでいるゆまと作ってみることに。
生地は、小麦粉たまご砂糖ラードやバター、レモンの皮が入ったりはいらなかったり。ナポリのストゥルッフォリと基本はおんなじ。ナターレやカーニバルの定番。単純なお菓子だけど食べ出したらとまらない!
そういえば最近ボローニャには南イタリアのドルチェやお惣菜を提供する店が激増。なんてことを、今日ランチにきたフードブロガーのべべとおしゃべり。砂糖たっぷり&揚げ物天国、癖になるから空腹時には近寄らないようにしなくちゃ!
パン屋さんで買った、ころころ揚げパン。これをとかしたハチミツにくぐせば、即席ピニョラータのできあがり。使うのがおしくて&とまらなくなるのでいままで手をださず戸棚の奥に眠らせていた。月曜日に園で発熱して以来やすんでいるゆまと作ってみることに。
生地は、小麦粉たまご砂糖ラードやバター、レモンの皮が入ったりはいらなかったり。ナポリのストゥルッフォリと基本はおんなじ。ナターレやカーニバルの定番。単純なお菓子だけど食べ出したらとまらない!
そういえば最近ボローニャには南イタリアのドルチェやお惣菜を提供する店が激増。なんてことを、今日ランチにきたフードブロガーのべべとおしゃべり。砂糖たっぷり&揚げ物天国、癖になるから空腹時には近寄らないようにしなくちゃ!
by grazia_chizu
| 2015-01-28 15:52
| buono!