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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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セモリナ粉のパン&パリパリ

もう2ヶ月続いているパン作り。パオロが間違って買ってきたセモリナ粉で作ってみたらとーっても美味しくできた。
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セモリナ粉450g、小麦粉150g、ビールの生イースト25g(ぬるま湯で溶かして10分置いて使用、初めてやってみたテクニック)、塩さとう。ぬるま湯はトータル350ml。いつもはEVオリーブオイルを入れていたけど今回は無しで。焼きたては皮はバリっと中はもっちり、バゲットみたい。早速バターを塗って食べた!

手でこねているので粉の分量は600gがちょうどいいことも分かった。1kgでもやってみたけど悪戦苦闘、800gはまずまず。冷蔵で売っているビールの生イーストは1個25gだし、この分量が基本なんだろうな。なにせレシピ通りに作れない人。いつもあれこれ足したり変えたりしてしまう。やっぱり基本を押さえておくことは大事だなーと改めて。でも今度は水のかわりに豆乳、セモリナ粉にはカムット小麦粉もいれてみよー。

セモリナ粉はいつものパリパリやさいにも使ってみた。
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今季初のカルチョフィー、とかぼちゃ。それに黒キャベツ。
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小麦粉よりダマになって香ばしい。これまた定番になるな。

ロンドンから帰ってきたニコロ兄ちゃん、パリパリやさいをいたく気に入って、「毎日でも食べたい」って。ものぐさくんでもすぐ出来るよ、是非やってみて。
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by grazia_chizu | 2014-11-28 03:41 | buono!