シチリアヴァカンス:カフェ〜昼下がり
2014年 08月 11日
オリーブとレモンとデーツの木が茂る庭に、いい香りがするくるみの木の裏庭。
センスはともかく、私たちには申し分ない海の家。
家から車で10分、毎朝通った旧市街にあるバール&パティスリー、プロフィトロール。
朝からお惣菜パンもずらり。お惣菜パンや子供のこぶしほどあるアランチーニはどれも1〜1.2ユーロ。シチリア価格!
甘いのも充実。
ジェラートをはさんだりグラニータにつけたりするパン、ブリオッシュにリコッタとチョコチップをいれて揚げたイネス
薄い生地にたっぷりのリコッタとチョコチップをいれて揚げたラヴィオーロ(だったっけな)
これは日本の揚げパンみたいなふわっふわの生地、中身は同じ。
とはいえ生のリコッタ(グレッザ)、リコッタに砂糖を加えて火にかけたもの(ラッフィナータ)と少しずつ違うのだ。
クレミーノは店頭でシェイクの機械みたいなのでぐるぐるかき混ぜているカフェとパンナを合わせたクリーミーな一品。
これを朝っぱらから飲んでる人もよく見た。
毎日アランチーノ、カルツォーネ、カンノーロその他ドルチェを山盛りお持ち帰り。カフェも飲んでも10ユーロ前後。素晴らしい〜
包みをさげて向かうのは、マザーラから海岸沿いを南に15キロ弱下った海。
徒歩10分の浜辺は人があふれているけどここはが〜っらがら。砂浜でごろごろより岩場の生き物探しのほうが好きな私、実はGoogle earthで岩と砂があるとろを探してあたりをつけてきた。
歌って
踊って
お腹が空いたら包みをあける。
近くになーんにもなくったって完全フリーダムがいい!
イタリアの浜辺はほとんどどこでもシーズン中は犬NGだけど、ここはぜーんぜんオッケー。
むこ〜うのほうまで遠浅の海。みうはバシャバシャもたのしんだけど
こちらはもっぱら砂場遊び。
網釣りしていたおじさんをみて
釣り遊び。
1日のはんぶんはこんなふうに過ごしていたのでありました。