ある暑い日のメニュー
2014年 07月 18日
暑い日は暑い国の料理が食べたくなる。
昼のお客さまにも作った野菜のクスクスを夜別バージョンで再び。
たまねぎにんじんパプリカ茄子ズッキーニじゃがいもトマト大豆(普段はヒヨコ豆)入り。塩漬けレモン、レーズン、オリーブ、ターメリックにクミン、コリアンダー。バターでコクをだして。
クスクスは、炒ったゴマとフェンネルシード、クスクス、塩EVオリーブオイルに熱湯を注いでかき混ぜ、蓋をして火を消す。できあがったら混ぜ、器にもって上から煮込んだ野菜をかけ、塩茹でしたインゲンをちらして出来上がり。お皿にもったらおいしいEVオリーブオイルをたっぷりと、唐辛子ペーストアリッサをまぜながらいただきます。
あとフェンネルとトロペア(カラブリアの赤たまねぎ)、セロリのサラダもとっても好評だった。サバの唐揚げをほぐして混ぜた。唐揚げがカリカリだったら上に乗せてたかな。味付けはバルサミコ酢、レモン、しょうゆ、EVオリーブオイル。
あとインゲン玉ねぎニンジンパプリカグリンピースのかき揚げ。
ドルチェはにんじんのケーキを用意してたけど、ゲストのパオリーナ&ジジはこーんなにもってきちゃったよ。
食事がライトでも最後にがっつり甘い誘惑。あ〜シアワセ♪
しかしまぁ、毎日あつーい!ので夕方ゆずの散歩には子供たちいかず。´д` ;
ここで仲良く遊んでてくれる時間がいちばん平和かも。
昼のお客さまにも作った野菜のクスクスを夜別バージョンで再び。
たまねぎにんじんパプリカ茄子ズッキーニじゃがいもトマト大豆(普段はヒヨコ豆)入り。塩漬けレモン、レーズン、オリーブ、ターメリックにクミン、コリアンダー。バターでコクをだして。
クスクスは、炒ったゴマとフェンネルシード、クスクス、塩EVオリーブオイルに熱湯を注いでかき混ぜ、蓋をして火を消す。できあがったら混ぜ、器にもって上から煮込んだ野菜をかけ、塩茹でしたインゲンをちらして出来上がり。お皿にもったらおいしいEVオリーブオイルをたっぷりと、唐辛子ペーストアリッサをまぜながらいただきます。
あとフェンネルとトロペア(カラブリアの赤たまねぎ)、セロリのサラダもとっても好評だった。サバの唐揚げをほぐして混ぜた。唐揚げがカリカリだったら上に乗せてたかな。味付けはバルサミコ酢、レモン、しょうゆ、EVオリーブオイル。
あとインゲン玉ねぎニンジンパプリカグリンピースのかき揚げ。
ドルチェはにんじんのケーキを用意してたけど、ゲストのパオリーナ&ジジはこーんなにもってきちゃったよ。
食事がライトでも最後にがっつり甘い誘惑。あ〜シアワセ♪
しかしまぁ、毎日あつーい!ので夕方ゆずの散歩には子供たちいかず。´д` ;
ここで仲良く遊んでてくれる時間がいちばん平和かも。
by grazia_chizu
| 2014-07-18 22:30
| buono!