ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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ガールズとベジタリアンランチ

おさわがせガール、ヴェロニカが久々にボローニャに帰って来た。

夏からリミニのパティスリーで早朝から働き詰めで、
会うのは7月以来。
基盤をボローニャに移したい彼女、一週間のボローニャ滞在で履歴書を持ち歩いて
精力的に就職活動中。

つもりつもったおしゃべりは、
これまた久々に会う仲良しのジャーナリストベベと、
ご主人は敏腕料理人のひろみさんと、
うちごはんで。

今日のメニューは、鯖のスパゲティ
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たんぽぽの葉っぱ入でほろ苦く、
炒ったレーズンはぷっちり甘く。
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さっと炒めたにんじんの葉っぱで色どりよく。

変形ファラフェル(ひよこ豆のオーブン焼き)、
今回は器の底にスライスじゃがいもをしき、もどしたひよこ豆(ゆでてないもの)、
たまねぎ、にんにく、スパイスを撹拌したものを上からしきつめ
オーブンで焼いた。
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ヨーグルトソースといっしょに。

あと、トッピンナンブル(キクイモ)、かぼちゃ、
ビエトラのペースト(というかどろっとしたもの)。
炒めたトッピンナンブル、にんじんの葉っぱをのせた。

最近毎日トッピンナンブル食べてるけど、
それでかも。
みうのお通じがとーってもいいのは。
きのこかと思ってたけどきっとこっちだ。

ドルチェは、ベベとヴェロニカのおもたせ、
ボローニャトップパティスリーのひとつ、ガンベリーニのミニョン。
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マカロンはひろみさんのご主人作。
やっぱりドルチェは上等なものを小粒で2つ3つ食べられる
デグスタシオンスタイルがいいわ♪

と、あっという間に2時間が過ぎ、
みんな午後の予定に三々五々。
ぜーんぜん話し足りないぞー。
でもさっと集まりさっと散る気ままな会は癖になる。
また次回をお楽しみに。
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by grazia_chizu | 2013-11-08 00:27 | buono!