ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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フェラーラでエノテカランチ

ウェディングフェアの会場をあとにしたのはお昼ごろ。
フェラーラのチェントロでランチすることに。

骨董市をひやかして、
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このマグカップと売り手のおじさん、そっくりすぎ!

路地をいくつか入って、

たまたま見つけたガンベロロッソやらいろんなシールが貼ってあった
エノテカっぽいお店にした。
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Al Brindisi、1435年からここにお酒をふるまうお店があったとか。
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手前はエノテカ、奥はボックス席になっていて、
子連れにはちょうどよかったわ。

フェラーラ名物にワインのデグスタシオンのメニュー(コース)にしてみた。

パスティッチョ・フェラレーゼ
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ほんとはラグーであえたマカロニを甘い生地で包む料理みたいだけど
なんかベシャメルであえただけっぽかった。

カッペレッティ
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見た目はボローニャのトルテッローニみたい。
中身はかぼちゃ。

サラーマ・ダ・スーゴ
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豚肉、舌、スパイス、ワインで円柱状のかたまりにしたものをゆで、
ポテトのピュレとあわせたもの。
しょっぱーっ!かった。

地元のドルチェの盛り合わせ
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パオロの叔父さんは代々野菜果物の卸で
このあたりの農家から仕入れていたそうで、
よくこんなドルチェのお土産が家にあったんだって。
このチョコレートがはいったどっしりトルタは
ボローニャのクリスマスケーキ、パンスペツィアーレをおもわせる。

ワイン好きには近所にあったらいいお店。
食事がメインならやっぱりおばちゃんが毎朝パスタ打ってるレストランがいいな。

チェントロすぐ外に停めた車を目指す。
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ゆまはもう充電切れ。
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一歩もあるけませーん。

おちびたちもおつかれさまー。
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by grazia_chizu | 2013-11-02 18:47 | day 2 day