ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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栗の渋皮煮もどき

栗はトップ3にはいる秋の美味しい楽しみのひとつ。

栗ごはん、焼きぐり、栗スープなど
今年は例年にないほど栗三昧している。

先々週買ったりもらったりした栗は、
いいかげん食べちゃわないと虫がわく(というか育つというか)から
がんばってむいて、渋皮煮とやらにしてみようか、
と思ったけど、
渋皮に傷をつけてはいけないことを知らず、傷だらけ。
その後のプロセスがあまりにめんどくさそうなので
意味なく水に一晩つけ、(ほんとは鬼皮のまま一晩つけるんだってね・・)
そのまま水、さとう、はちみつで煮込んだ。

結果、なんか渋いぞ!=だから渋皮なんだ!!
といまさら。

でもタンニンの渋みは体にいいはず。
と開き直り、
そのまま、もしくはジェラートと。
a0142810_6491388.jpg

これならぜーんぜん気にならない。
あはは。

かくして今年の栗三昧はひとまず幕をおろしたのでした。
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by grazia_chizu | 2013-11-01 06:58 | buono!