ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

全流粉のフォカッチャ

雨降り日曜日。

フォカッチャを作ることにした。
a0142810_1081164.jpg

リッチョーネにいったときに買った
水車で石挽きのビオの全粒粉で。

参考にしたレシピは小麦粉使用。
小麦粉500g、ビール酵母30g、ぬるま湯200cc、
粗塩ひとつまみ、オリーブオイル大さじ3
とあるけど
ぬるま湯200ccじゃぜんぜんまとまらない。
こねこねしだしてから、やっぱり小麦粉もまぜるんだったと
先行き少々不安に

ゆまもこねこね。
a0142810_107748.jpg


二次発酵、天板にのばしてオイルをかけたら
そのオイルをなめては
a0142810_1071254.jpg

「おいし♡」
a0142810_1071733.jpg

と永遠に繰り返すので
とっととオーブンに入れてしまった。

250度で15分ほど。

できあがりは、はい固いです。
a0142810_107350.jpg

でもおいしいオリーブオイルをさらにかけたら
これはこれで美味しかった。

ランチはオレッキエッテとチーマディラーパ。
a0142810_1065996.jpg

パンチェッタ、ブロッコリーも。

それにジャガイモとズッキーニのオーブン焼き。

今度はレシピ通りにやってみようかな。
あーでも全粒粉も少しはいれよう..←レシピ通り作れない人
じゃがいもと玉ねぎを入れるバージョンも作ってみたい。
[PR]
by grazia_chizu | 2013-09-29 10:06 | buono!