イワシのパスタ
2013年 07月 30日
帰って来てドアをあけたらむわっと熱風が。
オーブンの中みたいに暑くなっていた。
きのうひと雨降って、気温は少し下り、
今週は予報では34度ほどらしい。
リッチョーネに避難できてほんと助かった。
まだ買い物にいってないので
お昼は掃除して冷凍していたイワシを使ってパスタ。
パオロはスパゲッティが食べたいらしいけど
(↑そこまで主張しない。けどぽろっと言う。)
麺しかたべないことが多いゆまの口にも具がはいるので
ショートパスタを使うことが多い。
こう見えて、イワシ、たまねぎ、にんじん、なす、じゃがいも、
ズッキーニ、オリーブ、パセリと
具だくさん。
クミンシードと醤油とおいしいオリーブオイルが決め手。
リッチョーネではスイカ半分8キロというのを3日で食べた。(ほぼ私。)
スイカから直食べしていると、スイカジュースができる。
ゆまは実よりジュースのほうを喜んでいた。
うちの冷蔵庫にも発つ前に買ったスイカがあるけど
「もう目からスイカが出て来そう」と
見向きもしない。
わたしはまだまだイケるけど。