人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

イワシのパスタ

先日用事があって、ひさびさに1人で出かけた。
で、ついでに魚を買って来た。

といってもイワシとムール貝。

それで昨日はムール貝のパスタにイワシのフリット、
今日はイワシのパスタ。
イワシのパスタ_a0142810_756464.jpg

一皿でたくさんの素材を食べられるように作るのが私式。
(何品も作るのがめんどうなので。)
たまねぎ、にんじん、ズッキーニ、なす、トマト、オリーブ入り。
頭と骨ととったイワシは野菜をいためたあとに入れて軽く火を通したら
ワインをかけてふたをして蒸し焼き。
最後にパン粉とおいしいオリーブオイルをかけてさっとあおってできあがり。

ちなみにイワシはキロ2.9ユーロ、380円ほど。
このパスタを海のレストランで食べたら9ユーロ、1,200円くらい?
パオロはトラットリアちづに感謝だな、
と変な自画自賛。
by grazia_chizu | 2013-07-22 07:55 | buono!