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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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犬友とプレパスクァ

公園の犬友と、パスクァの前パーティー。
新年会に続いて、ご近所のマルコとダニーラ宅へ。
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たまご入りのフラワーアレンジメントに、
うさぎと卵の演出。
花と同じ色のモルタデッラのクリームもおしゃれ。
さすがダニーラ。

シカのサラミは山の家から帰って来たヴァレンティーナのお土産。
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初めて食べた。イノシシなんかに比べてデリケートなのねー。

オルネッラは二種類のシュトゥルーデルを。
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スピナッチとリコッタ版と、
ミニトマト、パンチェッタ、モッツァレラ版。
パイ生地ものは甘いのもしょっぱいのも好きなので
ついおかわり。

ホストのマルコ&ダニーラがサーブしてくれたのは
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定番ボロネーゼのグラミニャ。
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近所の「高いけど美味しい」として知られる肉屋のサルシッチャ、
やっぱり美味しいわ。

ダニーラのサラダはうずらの卵、もやし、ほうれん草、クルトンなど
見た目から美味しそう。
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前回もマスタードがきいた甘口ドレッシングが美味しかったけど、
酸味がきいた今回のドレッシングもよかった。

じゃがいものスフォルマートはアドリアーナ。
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ダニーラのもう一品はポルペッティ―ネとチーズのスフォルマート。
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ポルペッティ―ネ(小さい肉団子)は例の肉屋から。
グリンピースと炒め煮。
チーズのスフォルマートは、ベシャメル、メレンゲ、2種類のチーズを
湯煎してからオーブンで焼くという(面倒な)レシピ。
なかなかヘビーな一品。
ポルペッティーネも味しっかりだから付け合わせは
私だったらお米とかポレンタとかにするかな。

ドルチェはマスカルポーネ、カスタードクリーム、ティラミスなど。
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大きなイチゴ。
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さてここん家の愛犬、スピッツは
今日もおいしいにおいに落ち着かず。
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熱い視線の先にはモルタデッラのクリーム。

いちばん手っ取り早いのは、ゆまを狙うこと。
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顔の高さが同じなんだもん。
手に何か持てばあっという間に横取りされそうに。
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それでもゆまから近づいていくのは嫌いじゃないからに違いない。

スピッツの好物のひとつ、いちごで気をつるマルコ。
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普段こんなに来客があることはなかなかないそうだから、
スピッツも疲れただろうな、ごくろうさま。

毎週土曜日、ピアノのレッスンを受けているダニーラ、
「見てみて、この譜面!おとといからはじめたの。」と見せてくれたのは、
ドビッシーのアラベスク。
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私が小学校高学年でコンクールでも弾いた曲で、
そんな話をダニーラにしたら、私もまた弾いてみたい!と
譜面を買って来たそう。

もともと譜面を読むのは苦手だった私は
どの曲もほぼ耳コピーで弾いていた。
10年弾いたけど20年以上ブランクがあるので
ぜんぜん弾けないけど、
でもまた弾いてみたい曲No.1。

by grazia_chizu | 2013-03-23 23:37 | amici / friends