店先から、春
2013年 03月 12日
今朝は8時に病院で血液検査だったので
その足で2週間ぶりにマウリでカプチーノとブリオッシュの朝食。
いつもより早い時間にいったので、
10時、11時台にはいない常連さんでにぎわっていた。
これから講義というボローニャ大で働く友達とも久々に会い、
世間話。
その足で、ピアッツァ・アルドロヴァンディのいつもの八百屋でお買い物。
すると大好きな春野菜、アグレッティ(Agretti)が!
いろんな名前で呼ばれていて、
ここではバルバ・デル・ネグス(Barba del Negus)と表記されているけど、
要するにあのオカヒジキみたいな野菜。
グリーンピースもあった。
これからどんどん八百屋の店先春野菜で賑やかになってくる。
酒屋の店頭にはパスクァのチョコレート卵がぎっしり。
パン屋にはこれまた定番、鳩の形のコロンバが。
Il primo volo! 初フライトだって。
今年のパスクァは3月31日だっけ。
日に日に日照時間も長くなり、
ひと雨ごとに春が近づいてくる。
(今日も午後は雨予報。)
丘の緑もいきいきしてきたし、
プランターにも勝手に何かの植物の芽が生えて来た。
コートなしで出かけられる日はすぐそこまで。
わくわく♪
ちなみに、
久々にチェントロ散歩をした帰り道、
レストラン、チェザーリに寄ってオーナーのイレーネにこんにちは。
オーナーでシェフのイレーネは、
「まぁおばあちゃんに会いにきてくれたの!よく来たね〜」と
ゆまにチョコレートケーキをごちそうしてくれた。
このうれしそうな顔!
完食したのはチョコレートソースだけ。
すすめられて、おそるおそるイチゴにもチョコレートをつけてかじってみて、
にんまり。
もうパスクァまでチョコレートはおあずけね。
その足で2週間ぶりにマウリでカプチーノとブリオッシュの朝食。
いつもより早い時間にいったので、
10時、11時台にはいない常連さんでにぎわっていた。
これから講義というボローニャ大で働く友達とも久々に会い、
世間話。
その足で、ピアッツァ・アルドロヴァンディのいつもの八百屋でお買い物。
すると大好きな春野菜、アグレッティ(Agretti)が!
いろんな名前で呼ばれていて、
ここではバルバ・デル・ネグス(Barba del Negus)と表記されているけど、
要するにあのオカヒジキみたいな野菜。
グリーンピースもあった。
これからどんどん八百屋の店先春野菜で賑やかになってくる。
酒屋の店頭にはパスクァのチョコレート卵がぎっしり。
パン屋にはこれまた定番、鳩の形のコロンバが。
Il primo volo! 初フライトだって。
今年のパスクァは3月31日だっけ。
日に日に日照時間も長くなり、
ひと雨ごとに春が近づいてくる。
(今日も午後は雨予報。)
丘の緑もいきいきしてきたし、
プランターにも勝手に何かの植物の芽が生えて来た。
コートなしで出かけられる日はすぐそこまで。
わくわく♪
ちなみに、
久々にチェントロ散歩をした帰り道、
レストラン、チェザーリに寄ってオーナーのイレーネにこんにちは。
オーナーでシェフのイレーネは、
「まぁおばあちゃんに会いにきてくれたの!よく来たね〜」と
ゆまにチョコレートケーキをごちそうしてくれた。
このうれしそうな顔!
完食したのはチョコレートソースだけ。
すすめられて、おそるおそるイチゴにもチョコレートをつけてかじってみて、
にんまり。
もうパスクァまでチョコレートはおあずけね。
by grazia_chizu
| 2013-03-12 14:01
| day 2 day