ボローニャいちのインド料理
2013年 02月 01日
毎週水曜日、サハジャヨガをしにお邪魔している
レストラン、インディア。
かつてルームメイトがインド舞踊を習っていて、
先生がこのレストランで踊るからと一緒に見に行ったのが
かれこれ4年前。
それからヨガで毎週通うようになるなんて、思ってもみなかった。
今日は念願のディナー。
絶対パオラ&ジジと行きたいと思っていた。
出張から帰ってきてその足で来たパオラ、
まずはビールと選んだのが、
インドを代表するナショナルブランド、キングフィッシャー。
製造元は、1857年創業のユナイテッドブリュワリー。
もともと駐留英国軍に提供するビールを製造するために開設されたそう。
インドにも行ったことがあり
イギリス育ちでもあるパオラ、
「そうそう、この味!」とにっこり。
アンティパストに野菜やエビのフリット。
ひよこ豆粉の衣は香ばしくて癖になる美味しさ。
甘みのあるヨーグルトソース、今度何が入ってるか聞いてみよう。
カレーはマトン、チキン、豆、魚の4種類をシェア。
クミンとクローブのバスマティーライスはこれだけでも食べたいくらい好き。
チキンのケバブはヨーグルトにつけてあるのかな、やわらかく、ほどよくスパイシー。
ほんのり酸味のある全粒粉のパンも大好き。
日替わりランチでいろんな味は試していたものの、
アラカルトで頼むのはまた楽しい!
もう少しでスリランカ旅行に発つ、多忙すぎるほど多忙なパオラとジジ、
ヴァカンスを先取りした気分だって。いいなー♪
毎週来るのでゆまも勝手知ったるこのレストラン。
サービスのお兄ちゃんニティンが大好きで、
「しにょーれー、おじちゃん!」と追いかけまわし、
キッチンにいっては焼きたてのナンをもらったり、
揚げ物を持って来たりしてうろうろ。
額にビンディーのシールを張ってもらって
キラキラのバングルをしてにこにこ。
21時をすぎてつぎつぎテーブルがうまっていき、
ゆまはみんなに挨拶してまわるのでハラハラしていたけれど、
お客さんもにこにこ。
インド料理好きの人の心はきっと広いのだ。
パオラたちが帰って来たら、お土産話を聞くのにまたこよう。
● India Ristorante
Via Nazario Sauro,14/a Bologna
tel: 051 27 10 95
レストラン、インディア。
かつてルームメイトがインド舞踊を習っていて、
先生がこのレストランで踊るからと一緒に見に行ったのが
かれこれ4年前。
それからヨガで毎週通うようになるなんて、思ってもみなかった。
今日は念願のディナー。
絶対パオラ&ジジと行きたいと思っていた。
出張から帰ってきてその足で来たパオラ、
まずはビールと選んだのが、
インドを代表するナショナルブランド、キングフィッシャー。
製造元は、1857年創業のユナイテッドブリュワリー。
もともと駐留英国軍に提供するビールを製造するために開設されたそう。
インドにも行ったことがあり
イギリス育ちでもあるパオラ、
「そうそう、この味!」とにっこり。
アンティパストに野菜やエビのフリット。
ひよこ豆粉の衣は香ばしくて癖になる美味しさ。
甘みのあるヨーグルトソース、今度何が入ってるか聞いてみよう。
カレーはマトン、チキン、豆、魚の4種類をシェア。
クミンとクローブのバスマティーライスはこれだけでも食べたいくらい好き。
チキンのケバブはヨーグルトにつけてあるのかな、やわらかく、ほどよくスパイシー。
ほんのり酸味のある全粒粉のパンも大好き。
日替わりランチでいろんな味は試していたものの、
アラカルトで頼むのはまた楽しい!
もう少しでスリランカ旅行に発つ、多忙すぎるほど多忙なパオラとジジ、
ヴァカンスを先取りした気分だって。いいなー♪
毎週来るのでゆまも勝手知ったるこのレストラン。
サービスのお兄ちゃんニティンが大好きで、
「しにょーれー、おじちゃん!」と追いかけまわし、
キッチンにいっては焼きたてのナンをもらったり、
揚げ物を持って来たりしてうろうろ。
額にビンディーのシールを張ってもらって
キラキラのバングルをしてにこにこ。
21時をすぎてつぎつぎテーブルがうまっていき、
ゆまはみんなに挨拶してまわるのでハラハラしていたけれど、
お客さんもにこにこ。
インド料理好きの人の心はきっと広いのだ。
パオラたちが帰って来たら、お土産話を聞くのにまたこよう。
● India Ristorante
Via Nazario Sauro,14/a Bologna
tel: 051 27 10 95
by grazia_chizu
| 2013-02-01 22:47
| buono!