いわしのつみれ
2013年 01月 19日
昼過ぎからふりだした雨で、
近所の雪は着々と溶けている。
これから一週間雨予報の日がほとんど。
だったら雪のほうがいいのになー。
去年は2月いっぱい雪だった。
今年はどうなることやら。
きのう買ったイマイチ鮮度に欠ける魚介。
早々使い切るにかぎる。
今日のランチはパオロの長男ニコロが来たので
ヴォンゴレのオレッキエッテにした。
夜はイワシを骨ごとバーミックスでミンチし、
しょうが、にんにく、玉ねぎ、醤油、紹興酒、砂糖などで味付けし、
一部はみそ仕立ての鍋に、
半分は大きく焼いてつくね風の甘めのタレをかけた。
本当はゆまに2つの味、どちらかでも食べやすいほうを食べてくれれば
と思って作ったものの、
ほとんど食べず、
いちばん食べたのは塩麹で炒めたきのこを炊き合わせたごはん。
10日ほど前に(賞味期限が6ヶ月は過ぎた)麹で仕込んだ塩麹、
初めて使ってみた。
うん、美味しい!
はやく魚や肉をつけ込んでみたい!
イワシのつくねにも混ぜ込んでみたけど
量が少なかったのか、いまいち分からなかった。
でも昔から「麹」に甘いあこがれを抱いていたので、
(手作り甘酒とかね。)
麹にお近づきになれたようで妙にうれしい。
明日はサーモンに使ってみよう♪
近所の雪は着々と溶けている。
これから一週間雨予報の日がほとんど。
だったら雪のほうがいいのになー。
去年は2月いっぱい雪だった。
今年はどうなることやら。
きのう買ったイマイチ鮮度に欠ける魚介。
早々使い切るにかぎる。
今日のランチはパオロの長男ニコロが来たので
ヴォンゴレのオレッキエッテにした。
夜はイワシを骨ごとバーミックスでミンチし、
しょうが、にんにく、玉ねぎ、醤油、紹興酒、砂糖などで味付けし、
一部はみそ仕立ての鍋に、
半分は大きく焼いてつくね風の甘めのタレをかけた。
本当はゆまに2つの味、どちらかでも食べやすいほうを食べてくれれば
と思って作ったものの、
ほとんど食べず、
いちばん食べたのは塩麹で炒めたきのこを炊き合わせたごはん。
10日ほど前に(賞味期限が6ヶ月は過ぎた)麹で仕込んだ塩麹、
初めて使ってみた。
うん、美味しい!
はやく魚や肉をつけ込んでみたい!
イワシのつくねにも混ぜ込んでみたけど
量が少なかったのか、いまいち分からなかった。
でも昔から「麹」に甘いあこがれを抱いていたので、
(手作り甘酒とかね。)
麹にお近づきになれたようで妙にうれしい。
明日はサーモンに使ってみよう♪
by grazia_chizu
| 2013-01-19 22:39
| day 2 day