皮からhome made 餃子
2013年 01月 14日
お昼のあとふと思い立ち、
餃子の皮を仕込む。
思えばナポリでナターレを過ごした最終日に作って以来。
その前は・・数年さかのぼるほど作ってなかった。
覚え書きで生地は
小麦粉220g (farina Bio di grano tenero tipo 0 )
上新粉50g(farina di riso glutinoso)
熱湯200cc
これで約10gの生地が43個できた。
上新粉は、アジア食材店で買った韓国産の餃子の皮に入っていて
なんだかもちもちするのかなーと思って入れているけどどうなんだろう。
今日は半分の生地を使用。
打ち粉は片栗粉とあるけど無かったのでコーンスターチで代用。
前回作ったときもそうだったけど、
生地の水分が多いのか、既製品よりやわらかくて包みにくい。
ゆえに見ためはイマイチ・・
今度は素直に小麦粉だけで生地作ってみよう。
中身はsoya chunk (大豆ミート)をもどしてバーミックスでミンチをしたものに、
塩もみしたキャベツ、小ネギ、すりおろしたレンコン、
にんにく、しょうが、紹興酒、醤油、砂糖、かつおダシ、ゴマ油。
出来あがりはまずまず。
ベジタリアンプレート出来上がり。
もう一品は、野菜たっぷりビオの玄米ビーフン。
この手の炒め物は、春雨入れたりライスヌードル使ったり、
あるいはご飯を入れてチャーハンにしたり、
とろみをつけて八宝菜風にしたりして、
最近2日に1食は作っている。
野菜をたくさん食べられるのと、
唐辛子味噌にはまっているのもその理由のひとつ。
でも美味しいって食べてくれるからま、いっか。
でもゆまは最近数日間便秘。
こうしたら野菜も食べやすいかと思って作るけど
なかなか難しい。
最近レーズンやプルーンブームが過ぎて
繊維不足になってるのかも。
また何か手をうたねば。
餃子の皮を仕込む。
思えばナポリでナターレを過ごした最終日に作って以来。
その前は・・数年さかのぼるほど作ってなかった。
覚え書きで生地は
小麦粉220g (farina Bio di grano tenero tipo 0 )
上新粉50g(farina di riso glutinoso)
熱湯200cc
これで約10gの生地が43個できた。
上新粉は、アジア食材店で買った韓国産の餃子の皮に入っていて
なんだかもちもちするのかなーと思って入れているけどどうなんだろう。
今日は半分の生地を使用。
打ち粉は片栗粉とあるけど無かったのでコーンスターチで代用。
前回作ったときもそうだったけど、
生地の水分が多いのか、既製品よりやわらかくて包みにくい。
ゆえに見ためはイマイチ・・
今度は素直に小麦粉だけで生地作ってみよう。
中身はsoya chunk (大豆ミート)をもどしてバーミックスでミンチをしたものに、
塩もみしたキャベツ、小ネギ、すりおろしたレンコン、
にんにく、しょうが、紹興酒、醤油、砂糖、かつおダシ、ゴマ油。
出来あがりはまずまず。
ベジタリアンプレート出来上がり。
もう一品は、野菜たっぷりビオの玄米ビーフン。
この手の炒め物は、春雨入れたりライスヌードル使ったり、
あるいはご飯を入れてチャーハンにしたり、
とろみをつけて八宝菜風にしたりして、
最近2日に1食は作っている。
野菜をたくさん食べられるのと、
唐辛子味噌にはまっているのもその理由のひとつ。
でも美味しいって食べてくれるからま、いっか。
でもゆまは最近数日間便秘。
こうしたら野菜も食べやすいかと思って作るけど
なかなか難しい。
最近レーズンやプルーンブームが過ぎて
繊維不足になってるのかも。
また何か手をうたねば。
by grazia_chizu
| 2013-01-14 20:03
| buono!