ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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ファラオーナ

クリスマスにむけてカッポーネ(去勢鶏)やらアナトラ(鴨)が
肉売り場にまるまるごろごろ売られている。
それにつられて、でも買ったのはファラオーナ(ホロホロ鶏)。
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圧力鍋に少しの水でファラオーナを蒸し焼きにし、
その間にスライスしたじゃがいもはオーブンへ。
ファラオーナの鍋の圧がぬけたら、
焼けたじゃがいもの上にのせてオリーブオイルもかけてオーブンへ。
ファラオーナを蒸し焼きにした鍋にはかぼちゃと黒キャベツの葉っぱを入れて
3分ほど圧をかけたら鍋ごと流水にあてて圧をぬき、
ボールに入れたら塩とオリーブオイルで味付け、出来上がり。

鶏系の肉には柚子コショウが欠かせない。
この小瓶がおわったらいよいよ誰かにお願いしまいと。

食後はジェラート。
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ゆまはファラオーナに挟んでにんにくを丸ごと食べたらしく、
下をべろべろ見せて何かうったえていた。
それでリフレッシュに、ヨーグルトジェラートを用意。
でこの笑顔♪
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by grazia_chizu | 2012-12-20 23:12 | buono!