苦い根野菜
2012年 12月 12日
スーパーで見かけてずっと気になっていたこの野菜。
一見ごぼうのよう。
でもまわりの人(日本人)にきくと誰も使った事がなかった。
その名はscorza amara di soncino、ソンチーノ産の苦い根。
苦いっていうから、わたしもいままで手を出していなかったけど、
冬にはいつも売っている(気がする)し、キロ2ユーロ弱だし、
ためしに買ってみた。
ネットで検索すると、どうやら体にいいらしい。
ビタミンが豊富で薬草のよう、とくに内蔵を痩せさせるのによく、
糖尿病にもいい、とか。
レシピは、酢水で茹でてレモン汁とオイルで味付け、グラタンの具、オイル漬け、
バーニャカウダ、はちみつ漬け、などとある。
レシピを見たものの、まず作ってみたのは、きんぴら。
ピーラーで薄切りにし、酢水につけてから甘辛く炒めた。
それにかきあげ。
たまねぎ、にんじん、かぼちゃも一緒に揚げて、甘みをプラス。
どちらも美味だったけど、やっぱり苦みが気になる。
今度はレシピを見直して、提案されていたように酢と塩入の水でゆがいて
レモン汁、オリーブオイル、塩でサラダに。
二度目は慣れてきたか苦みもおいしく食べられた。
苦みは朝鮮人参っぽいかんじ。
良薬口に苦し、体にいいと思って(半分自己暗示にかけ)
残りの5本、もういちどきんぴら、かき揚げ、あとバーニャカウダにしてみよう。
主菜はサーモン、それにカブや人参の葉っぱ、じゃこの炒めご飯。
お味噌汁もね。
日本人でよかったー。
一見ごぼうのよう。
でもまわりの人(日本人)にきくと誰も使った事がなかった。
その名はscorza amara di soncino、ソンチーノ産の苦い根。
苦いっていうから、わたしもいままで手を出していなかったけど、
冬にはいつも売っている(気がする)し、キロ2ユーロ弱だし、
ためしに買ってみた。
ネットで検索すると、どうやら体にいいらしい。
ビタミンが豊富で薬草のよう、とくに内蔵を痩せさせるのによく、
糖尿病にもいい、とか。
レシピは、酢水で茹でてレモン汁とオイルで味付け、グラタンの具、オイル漬け、
バーニャカウダ、はちみつ漬け、などとある。
レシピを見たものの、まず作ってみたのは、きんぴら。
ピーラーで薄切りにし、酢水につけてから甘辛く炒めた。
それにかきあげ。
たまねぎ、にんじん、かぼちゃも一緒に揚げて、甘みをプラス。
どちらも美味だったけど、やっぱり苦みが気になる。
今度はレシピを見直して、提案されていたように酢と塩入の水でゆがいて
レモン汁、オリーブオイル、塩でサラダに。
二度目は慣れてきたか苦みもおいしく食べられた。
苦みは朝鮮人参っぽいかんじ。
良薬口に苦し、体にいいと思って(半分自己暗示にかけ)
残りの5本、もういちどきんぴら、かき揚げ、あとバーニャカウダにしてみよう。
主菜はサーモン、それにカブや人参の葉っぱ、じゃこの炒めご飯。
お味噌汁もね。
日本人でよかったー。
by grazia_chizu
| 2012-12-12 23:27
| buono!