今日はこんな和食でおもてなし
2012年 11月 11日
ミラノのブティックのマーラが
オーダーしていた作品をお姉さんの運転で取りに来てくれたので、
週1回以上は食べにいくという和食をふるまった。
蕎麦サラダ
レンコンのきんぴら
チャーシュー
前日のラーメン用に作ったもの。
味付けたまご
これも同じく。味がしみ込んでさらにおいしく。
かきあげ
たまねぎ、かぼちゃ、にんじん、桜えび。
桜でんぶの細巻き
以前つくったタラの田麩が冷凍庫に残っていたので
思い立ってつくったものの色合いが地味すぎ。でも美味しかった。
それにみそ汁、ぬか漬け、佃煮、
デザートはかぼちゃのプリン。
マーラといっしょに日本に行ったことがある料理上手なお姉さんは
クロスタータを作ってきてくれた。
自家製いちじくのジャムが切れていて、
市販のさくらんぼジャムなのよねー
しかも今日の湿気でカリッとしてないわー
と残念がっていたけど、
とても美味しかった。
ゆまも「とーた、とーた(トルタ)!」と連呼して大喜び。
マーラはゆまに音がなる本とふかふかな本を、
私にはとっても素敵な大人なバラのデコレーションをプレゼントしてくれた。
わたしは作品でお返し。
いま飾っている作品はとても好評だそうで、
足のはえたカゴのひとつは日本人女性がお持ち帰りしてくれたそう。
今日買っていってくれたものも好評だといいな。
オーダーしていた作品をお姉さんの運転で取りに来てくれたので、
週1回以上は食べにいくという和食をふるまった。
蕎麦サラダ
レンコンのきんぴら
チャーシュー
前日のラーメン用に作ったもの。
味付けたまご
これも同じく。味がしみ込んでさらにおいしく。
かきあげ
たまねぎ、かぼちゃ、にんじん、桜えび。
桜でんぶの細巻き
以前つくったタラの田麩が冷凍庫に残っていたので
思い立ってつくったものの色合いが地味すぎ。でも美味しかった。
それにみそ汁、ぬか漬け、佃煮、
デザートはかぼちゃのプリン。
マーラといっしょに日本に行ったことがある料理上手なお姉さんは
クロスタータを作ってきてくれた。
自家製いちじくのジャムが切れていて、
市販のさくらんぼジャムなのよねー
しかも今日の湿気でカリッとしてないわー
と残念がっていたけど、
とても美味しかった。
ゆまも「とーた、とーた(トルタ)!」と連呼して大喜び。
マーラはゆまに音がなる本とふかふかな本を、
私にはとっても素敵な大人なバラのデコレーションをプレゼントしてくれた。
わたしは作品でお返し。
いま飾っている作品はとても好評だそうで、
足のはえたカゴのひとつは日本人女性がお持ち帰りしてくれたそう。
今日買っていってくれたものも好評だといいな。
by grazia_chizu
| 2012-11-11 18:41
| buono!