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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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モッツァレラとトマトを最高のオイルで

あーあつい。
あついあついあつい。

連日34、5度にもなり、夜も寝苦しくてたまらない。
幸い湿度が40度台だけどそれでも暑い。
急に暑くなったから、体がついていけないのだ。

そんなときは前菜はこんなものを食べたくなる。
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朝作りたてモッツァレラ、おいしいトマトに最高のEVオリーブオイル。

オイルはトスカーナはアッシジのアグリツーリズモのもの。
オーナーはボローニャ在住オーストラリア人のアンテア。
パオロのクライアントで、このオイルはいつもいただいてくる。

このオイルがあれば、なんでもない一皿が数倍も美味しくなる。
加熱する料理にはスーパーで売っているEVオリーブオイルを使っているけど、
仕上げにはこのオイルを使っている。
これがないと料理が完成しない。
もしくはこれがあればなんでも美味しくなる!
くらい好き。
レストランにもおろしたりしているみたい。

プリモには、さっとゆでた緑の野菜をハンドミキサーでまわして
これまた作り立てリコッタ、オーブンで焼いて皮をむいたパプリカなどをあわせて
今日はショートパスタと。
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野菜はパスタを茹でたあとのお湯で多めにゆでておいて、
2、3食分、すぐにつかえるようにしている。
暑いときはできるだけ火は使いたくないし、効率もいい。

食後はたっぷりのフルーツを。
市場にはアプリコット、もも、メロン、さくらんぼなど、
季節のフルーツがたくさん並んで、うれしいかぎり。
冷蔵庫にはひととおり入っている。
暑くて食がさらに細くなるゆまも
フルーツで気を引いて、他のものもつまませている。
by grazia_chizu | 2012-06-19 21:29 | buono!