人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鯖♡

新鮮な魚が手に入る火曜日か木曜日は
いつもの魚屋まで1週間の魚を調達に。

ここのところ定番のイワシに加えて大好きな鯖も欠かさない。
調理1時間くらい前に塩をふっておいて、
さてどう調理しようか考える。

片栗粉、ときにカレー粉をまぶしてカリッと焼いたり、
鯖味噌にしたり、
パスタにあえたり、
バリエーションはそんなものだけど
飽きずに食べ続けている。
鯖♡_a0142810_22292134.jpg

今夜は超シンプルに片栗粉で焼いた。
つけあわせは、オカヒジキのような歯ごたえのアグレッティ、にんじん、赤玉ねぎ炒め。
ポイントは生にんにく。薄く切ってカリカリに炒めてかけた。
ミニトマトも炒めた。
いつも常備している煮豆(今回は大豆とひよこ豆)を、
圧力鍋で炊いた魚の煮汁+醤油+梅酢で味付け。
いいつまみに。
豆好きなゆまもよく食べる。
(ブームが去るかもしれないけど。)

ちなみに鯖の頭と骨はイワシとともに圧力鍋で25分、
骨まで食べられるので
これまたほぐしてパスタソースに。

鯖ラブ♡
by grazia_chizu | 2012-04-17 22:19 | buono!