鯖♡
2012年 04月 17日
いつもの魚屋まで1週間の魚を調達に。
ここのところ定番のイワシに加えて大好きな鯖も欠かさない。
調理1時間くらい前に塩をふっておいて、
さてどう調理しようか考える。
片栗粉、ときにカレー粉をまぶしてカリッと焼いたり、
鯖味噌にしたり、
パスタにあえたり、
バリエーションはそんなものだけど
飽きずに食べ続けている。
今夜は超シンプルに片栗粉で焼いた。
つけあわせは、オカヒジキのような歯ごたえのアグレッティ、にんじん、赤玉ねぎ炒め。
ポイントは生にんにく。薄く切ってカリカリに炒めてかけた。
ミニトマトも炒めた。
いつも常備している煮豆(今回は大豆とひよこ豆)を、
圧力鍋で炊いた魚の煮汁+醤油+梅酢で味付け。
いいつまみに。
豆好きなゆまもよく食べる。
(ブームが去るかもしれないけど。)
ちなみに鯖の頭と骨はイワシとともに圧力鍋で25分、
骨まで食べられるので
これまたほぐしてパスタソースに。
鯖ラブ♡