イワシとイカのオーブン焼き
2011年 12月 03日
でも最近は週2回は散歩がてら魚屋に行くので魚率も高くなってきた。
今日はド定番で、小さいイワシ(alice)と小振りのスルメイカ(totano)を。
(ちなみに1/2キロずつで5.5ユーロ。)
たいていイワシは半分は梅干しを入れて圧力鍋で骨ごと食べられるようにし、
(離乳食に便利だし)
半分はフライやパスタソースに。
イカはガーリック炒めやイワシの煮物に加えて和風に。
今日はオーブン焼きにした。
下湯でしたジャガイモ、カリフラワー、にんじんをしきつめ、
その上にオリーブオイルで軽く焼いたナスとイカ、
そして開いたイワシ、ミニトマトを並べ、オリーブオイルとパン粉をふりかけ
200度のオーブンへ。
はじめはアルミホイルをかけて焼いて、
どれくらいだったかな、今日は15分ほど?たったら外し、
パン粉に軽く焦げ目がついてきたら出来上がり。
軽く湯がいたブロッコリーを彩りに。
またまたオリーブオイルをたっぷりかけて。
大満足♪
イカは口だけとって、お腹はついたまま。
ナスやジャガイモが魚介のうまみを吸って美味〜
もう一品、ちりめんキャベツとほうれん草、ペコリーノチーズ入りのスープを作った。
これ、ゆまにも大好評。
手づかみでスープ(の具を)もぐもぐ。
黒いおひげはイカにかじりついたから。
ブロッコリーも大好き。
トマトはシチリアはパキーノの。
甘みが強い、で知られるけど、あれーすっぱいぞ。
何でも食べたいお年頃。