最近の
2011年 07月 08日
開いている店も路駐している車も日々少なくなってきている。
不景気とはいえみんなバカンスにいっているのだろう。
うちはバカンスらしいバカンスは一ヶ月以上先。
でもゆずの故郷から大量に届いた本場の超フレッシュ水牛モッツァレラで
舌の上で南伊バカンスにいった気分。
ドーナツ型のパンは、ベーグルのように焼いて半分にし、
オーブンで再度焼いてカラカラにした南イタリアのパン。
それを若干の水にくぐらせて、オリーブオイル、モッツァレラ、トマト、
バジル、オレガノなどをのせ、
少ししんなりした状態で食べる。
最近オーブンを使うのが暑くて焼き菓子をあまり作っていない。
かわりにゆず寒天。
マスカットも入れた。
皮と種を取るのに一苦労・・・
でも涼しげで好評。
ところでここ数日でゆまの行動範囲がめきめき広がっている。
それはずりずりハイハイをはじめたから。
いてほしいエリアからはあっという間に出てしまう。
これから大変なんだろうな・・・