イブイブボロネーゼ
2010年 12月 24日
ナターレのために最後のショッピングをする人たちで、
街中大混雑。
ヴィジリアには肉は食べず
魚料理をたべる。
肉屋にもサーモンマリネなど
魚ものが並ぶしまつ。
魚屋には長蛇の列。
番号札をとったら、85人待ちだった。。
老舗のデリ&食材ショップ、Attiのウィンドーは
いつもPRのPOPが楽しい。
ボローニャのナターレに必要不可欠のトルテッリーニ。
「うちのトルテッリーニなしでは私たちとナターレはできない!」
「肉のラヴィオリ、それに私たちの芸術をつめる」
イタリアのクリスマスケーキのスタンダードは、
ミラノ生まれのパネトーネ(右)とヴェローナ生まれのパンドーロ(左)。
上段のpanespeziale(パーネスペツィアレ)はボローニャのクリスマスケーキ。
巨大なパネトーネ、5キロで110€!
リボンがかかった本には
「ナターレの新作
ボローニャ流マーケティング」とある。
一体何が書いてあるんだろう・・・
チェントロで買い物をすませたら、
いつものバー、マウリッツィオに。
最高のカプチーノと
マウリ&常連とのおしゃべりで
心もからだもあったまる。
急いで帰ってランチの準備。
今日はイワシのパッケリ(巨大なパスタ)。
これ、超簡単でとーーってもおいしい。
この料理はぜんぜんボロネーゼじゃないけど
とりあえずヴィジリアの伝統にのっとって魚料理ってことで。
夜は日本から届いたうなぎの蒲焼♪
これも魚料理だエヘン!ってことで・・・