ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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タリアテッレ・アル・ラグー

昼前、東京から両親がやってきた。
母は二回目、父ははじめてのボローニャ。

前日用意したラグーでタリアテッレ・アル・ラグー。
a0142810_7491420.jpg

ラグーはボローニャの伝統レシピを少し軽くして作った。

伝統レシピだと、4人分のレシピは
- 豚 300 g
- パンチェッタ(豚脂身) 150 g
- にんじん 50 g
- セロリ 50 g
- たまねぎ 50 g
- トマトソース大さじ5
- 白ワイン 1/2カップ
- 牛乳 200cc

4時間は煮込むらしいけど、近所のおばあちゃんは「2時間もあれば充分」。
伝統レシピだと、タリアテッレ一食分とあわせて約700キロカロリー。
それにパルミジャーノをたっぷりかけるわけだからなかなかのハイカロリー食。
でも美味しかったらいいじゃーん!
とがっつり食べた。

料理上手の母に伝統ラグーの感想をきくと、
「うん、おいしいよ。でも私もっとおいしいレシピもってる!」
と胸を張る。
・・・そですか。
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by grazia_chizu | 2010-11-21 15:06 | buono!