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ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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アンナ&ゆず、1歳

うちのゆずは11月4日で1歳に。
おなじく、友だちのアンナも今日で1歳。
(どちらも犬なり。)

今年の一月。
2匹はこんなだった。
ちっちゃーい!!

いまやこんな。
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アンナは子馬サイズ。

アンナのママ、マヌは、”BuoncompleAnna”のプチパーティーを開いた。
(buon compleanno=ハッピーバースデー)

「午後開催するから適当にきてねー。クリとワインを用意して待ってます」
というので、15時すぎにいったら「はやーい!17時くらいからと思ってた。」
・・・きいてないよー。

それでも久々に会ったので、準備を手伝いながらおしゃべり。
ゲストが集まりだしたのは18時を軽くまわってからだった。

10月末から冬時間になり、日本との時差は-8時間。
18時はもう真っ暗。一日が短くなったうえさえない天気の日が続いていて、
この先が思いやられる。

ケータリングをしているマヌ、こんなパーティーはお手のもの。
テーブルには焼きたてのクリ、カキとアプリコットソースのケーキ、クリとチョコレートのケーキなどが
ずらり。
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ながい木のトレーの乗ったのはトウモロコシのカリカリ。
それにラルド(ラード、の塩漬け)のブルスケッタ。
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ラルドだーいすき!
プロシュットとメロンは好きでないけど、ラルドの薄切りとイチジクは最高に好きな組み合わせ。
ブルスケッタはオーブンであたためてあり、ラルドがじんわり溶けてあぁ美味なり。

チーズいろいろに、オリーブペーストとたまねぎ&バルサミコジャム。
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ラザニア。
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ほうれん草入りの手作り生地に
ミートソースとベシャメル。
ふりかけたたっぷりのパルミジャーノがカリカリで香ばしく、美味!
久々にラザニア(ラザーニャ)作りたくなった。

チョコレートのサラミにマスカルポーネクリーム。
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チョコレートサラミは、2年前、ボローニャ料理教室に通ったとき
一品目に作った覚えが。
マヌバージョンにはフレッシュなマスカットが入っていておいしかった。
まねしてみよう。
マスカルポーネクリームは、マスカルポーネ、たまご、さとうを泡立てて冷やしたシンプルなお菓子。

「今回はほーんと何もなくてごめんねー」というマヌ。
充分です!

アンナには、"BuoncompleAnna”と”1”を組み合わせたオブジェをプレゼント。
(写真とり忘れた!)
来年も"2"の会やろうね。
by grazia_chizu | 2010-11-06 20:42 | amici / friends