ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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マイブーム:羊のタジン

ここ数日食べ続けているもの。

モロッコ料理のタジン(煮込み)。
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今回は羊入り。

作り方は簡単。
オリーブオイルをひいた鍋に、タマネギ輪切り、塩をした肉(私は羊派)、
じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、パプリカ、トマト(もしくはトマト缶)、
別で煮ておいたヒヨコ豆を、だいたいこんな順番にしきつめ、
トウガラシ、コリアンダー、シナモンなどのスパイス、
摩り下ろしたにんにく、レモン汁をかけ、
蓋をして、30分ほど煮込むだけ。
とんがり帽子のタジン鍋がなくても美味しくできる。

添えるクスクスは、フライパンを熱して、
クスクス、塩、好みでクミンやシナモンを加えて煎り、
同量の熱湯とオリーブオイル適量を加え、フタをして数分蒸らす。

皿に盛り付けたら、トウガラシペーストのハリッサを混ぜながらいただきます♪
あぁ癖になる美味しさ。


ちなみに数日前までは、タイカレーがブームだった。
グリーンもレッドも、鶏肉、エビ、ベジタリアンとバリエーションをつけて
1週間ほど食べ続けた。

次はさて、何がくる!?
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by grazia_chizu | 2010-04-20 08:00 | buono!