マイブーム:羊のタジン
2010年 04月 20日
モロッコ料理のタジン(煮込み)。

今回は羊入り。
作り方は簡単。
オリーブオイルをひいた鍋に、タマネギ輪切り、塩をした肉(私は羊派)、
じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、パプリカ、トマト(もしくはトマト缶)、
別で煮ておいたヒヨコ豆を、だいたいこんな順番にしきつめ、
トウガラシ、コリアンダー、シナモンなどのスパイス、
摩り下ろしたにんにく、レモン汁をかけ、
蓋をして、30分ほど煮込むだけ。
とんがり帽子のタジン鍋がなくても美味しくできる。
添えるクスクスは、フライパンを熱して、
クスクス、塩、好みでクミンやシナモンを加えて煎り、
同量の熱湯とオリーブオイル適量を加え、フタをして数分蒸らす。
皿に盛り付けたら、トウガラシペーストのハリッサを混ぜながらいただきます♪
あぁ癖になる美味しさ。
ちなみに数日前までは、タイカレーがブームだった。
グリーンもレッドも、鶏肉、エビ、ベジタリアンとバリエーションをつけて
1週間ほど食べ続けた。
次はさて、何がくる!?