ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

パスクァのおいしい! >マウリッツィオと

今日はPasqua(パスクァ)、復活祭。
キリスト教徒にとって、もっとも大切な日。
とはいえ「クリスマスは家族と、パスクァは好きな人と」といわれるくらい、
連休を利用して友達やカップルで楽しむ人も多い。

「パスクァ、予定がなかったらうちにおいで」と、
いつものバールの名物おやじ、マウリッツィオに誘われ、
年越しカウントダウンぶりに
お宅にお邪魔した。
a0142810_18153831.jpg
13:15、指定時間ぴったりに
チャイムを鳴らす。
名物のスプリッツをアペリティーヴォに、
クリスマス時より普通の家らしくなった
お宅を拝見。
各国で集めた変なオブジェがたくさん。


今日はマウリとマダムのオルネッラ、2人の姉妹とその友達、
オルネッラのマンマとお手伝いさん、
17歳(!)の愛犬ドゥエカルツェ(2つの靴下)、そして私とゆず。
a0142810_18254415.jpg


a0142810_18275325.jpg
まずはアフェッタートミスト。
(サラミ類の盛り合わせ)
本来、前日は肉絶ちして、
今日から肉解禁。


a0142810_18312639.jpg

タマゴはミサに持っていって「洗礼を受けた」もの。
“パスクァのパン”と呼ばれるパンは、オルネッラの生まれ故郷ペルージャがある
ウンブリアやマルケ地方でこの時期に食べられるもの。
チーズがたっぷり入っている。
a0142810_1835175.jpg


アンティパストを盛り合わせ。
a0142810_23252071.jpg

タマゴはキリスト復活のシンボル。
洗礼を受けたタマゴはなんだかありがたい気がする。
ちなみに洗礼を受けたタマゴの作り方は簡単、
ミサ中に持っていればいいだけ。

a0142810_18524164.jpg

プリモピアットに、ブロードにうかべたパッサテッリ。
一見パスタに見えるけど、パン粉、パルミジャーノ、タマゴ、ナツメグをしぼりだし、
チキンブロードで茹でてある。
粉ものパスタとはまた違う、なんとも癖になる一品。
私は見た目でいつも、小川町は「エス・ワイル」のマロンクリームと
生クリームだけを絞ったモブランを思い出してしまう・・・

a0142810_1961995.jpg
「最高だろ」とマウリ。

夫婦で「ねえアモーレ」
「どうしたアモーレ」と会話する
いまでもアツアツカップルなのだ。
(名前で呼ぶときは
 怒っているときらしい)


a0142810_1994124.jpg

セコンドは仔羊のローストとフリット、ポテトに揚げパンハム入り。
仔羊や仔ヤギはパスクァ料理の定番。

a0142810_19133379.jpg

もう腹8.5部はいっているけど、このこんがり具合、食欲をそそられる。
いつも食べっぷりがよくて喜ばれるけど、今日も「食べるでしょ♪」と勧められるがまま
いただいてしまった。

コントルニに、ナスのトマトソースとパルミジャーノのオーブン焼き。
a0142810_2337916.jpg


パスクァのギフトといえば、タマゴ型のチョコレート。
中にはお楽しみが入っている。
a0142810_19201313.jpg


a0142810_19225011.jpg

次女のアッティ(左)とエリカ、中身はシンプソンズのちょっと笑えるグッズ。

a0142810_19261115.jpg
パスクァのタマゴにハト型パン、
コロンバ、アーモンド粉の
ハト型クッキーなど。
甘口スプマンテでふたたび乾杯。

a0142810_19305575.jpg
マウリが得意げに持っているのは、
穴がイチゴの形に並んでいる
イチゴ専用水切りに、
イチゴ専用トング。
「絶対うちにしかない!」と自慢。


そういえば犬たちはといえば。
a0142810_19325624.jpg

遊びたいさかりのゆずは、おじいちゃん犬のドゥエに遊んでもらえず
じれったそう。
今日のおイタは、人のお皿から羊のフリットをまるまる盗み食いしたこと。
私に似て食いしん坊なのはいいけど、マナーは守れる犬に仕込まなければ。

a0142810_19371783.jpg

楽しい時間はあっという間に過ぎ去っていき、もうすっかり夕方。
こうして私もすっかりマウリ家の一員になったのでした。

(この2時間半後には別のファミリーとのディナーが控えているのが、
 変なプレッシャーだったりして・・)
[PR]
by grazia_chizu | 2010-04-04 18:03 | buono!