ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2016年 02月 27日 ( 1 )

大好きカルチィフィ

雨続きのボローニャ、それでも森の家にいって、途中の農家直売店で1週間分の野菜を買う。今日は大きなカルチョフィ、マンモレが1つ40セント10個で3€!
a0142810_17101414.jpeg
もちろん10個お持ち帰り。硬い部分を取って丸揚げにするカルチョフィ・アッラ・ジュディアが主流な食べ方(写真拝借)
a0142810_17183810.jpeg
あとはパン粉にんにくパセリミントなどを詰めて蒸し焼きにするとか。

わたしは油が少なくて済むフリットにしちゃうけどいつか丸揚げやってみたい。
a0142810_17262779.jpeg
「かりかりー!」は大好評で、盛り付ける前に半分は無くなってしまう。

今夜はカルチョフィのフリットとレンズ豆とキクイモの煮込みというかペーストというか、それに、カルチョフィとジャガイモとチョウチョパスタ、黒ちりめんキャベツのフリット。
a0142810_17105407.jpeg
ベジタリアンだけど揚げ物があると満足感が高いメニューに。ゆまみうもカリカリ野菜はよく食べるし。それにしてもカルチョフィは美味しいなぁ。好きな野菜トップ5に確実に入る。植物繊維、カルシウム、鉄分カリウムなど豊富でデトックス野菜でもある。季節のうちにたくさん食べたい。

[PR]
by grazia_chizu | 2016-02-27 17:09 | buono!