ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
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2016年 02月 07日 ( 2 )

サンタルカンジェロからリミニの海岸で旧正月のお祝いに乱入したあとは、海岸通りを下ってリッチョーネへ。ここも夏は人が遅くまでごった返す人気の海辺の町。おしゃれなお店やすてきなレストランもある。

ここに去年の夏秘密クラブっぽい雰囲気でマンション1Fにカクテルバー、ベッルーディ・クワランタドゥエ(Belludi Quarantadue)をオープンしたチャールズ。ミクソロジーカクテルのマエストロで、バーテンイタリア代表に選ばれたり、イタリア内外のカクテルコンペで輝かしい功績を得てきた彼。強面のダミ声で、口から生まれてきたんじゃないかというほどまぁよくしゃべる。そして話がとーっても面白い!そして腕はぴかいち、知識も豊富でどんどんチャールズワールドに引き込まれてしまう。2年前ヴェロニカがボローニャに連れてきてイベントをしたことがきっかけで、ボローニャでも出張バーテンイベントなどで引っ張りだこになっていたけど,今は自分の城で200%力を発揮している。
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開店少々前倒しで17:30にオープン。久々の再会にお互いテンションアップ!熱いカクテルなんてどう?とティーポットでサーブするカクテルを作ってくれた。ジンジャーエールのティーバッグ、薬草系リキュールシャルトリューズ、クルミのリキュール、葉巻少々、自家製(なんでも作ってしまうのだ)レモンオイル、ラベンダーだったかな?の香り水をシュシュっとして、できあがり。
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4人で大人の(アルコール入り)ティータイム。
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なにこれおいしい!!と拍手。ジンジャーエールティーというくらいだからショウガがしっかり効いてる。鼻をぬけていく香りのトーンが一体何なのか考えながら飲む。相変わらず実に面白い体験だ。

ゆまにはノンアルコールのカクテルを。
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こーんな小さなかわいいティーポットなど小道具がとっても豊富ですてき!ノンアルコールカクテルは60種類以上あるんですって。アルコールが苦手なあなたも絶対楽しめること間違いなし!
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この方はピアノのライブにうっとり。ちなみにストローは穴開きパスタです。
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1930年代にインスパイアされた内装はベルベット使いや古いミシンのテーブルなど冬のイメージだけど、エディブルフラワーや自ら抽出したハーブのエッセンスを使ったカクテルなど、夏のレパートリーも豊富。五感をつかって楽しめるチャールズのカクテルバー。アドリア海ヴァカンスには外せないエンタメスポットだ。


追記1:
チャールズは日本のウィスキーを非常に高く評価している。
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こんなにすごい!と熱く語るチャールズ。うれしいねぇ。

追記2:
このカクテルバーはチャールズとボンバ2人の店。ゆまの大ファンのチャールズと来店記念で3人で記念撮影。
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まるでゲイカップルが養子を迎えるの賛成!みたいとみんな大爆笑。いえいえ、二人ともちがいますよー。

⚫︎Belludi Quarantadue
Viale Armando Diaz 20, Riccione
+39 340 622 7453



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by grazia_chizu | 2016-02-07 21:27 | buono!
ボローニャからまーっすぐ東東南へ、アドリア海目と鼻の先のロマーニャの町、ヴェロニカが住むサンタルカンジェロまで高速で1時間。今日は月に一度の青空骨董市が立つ日。宝探しのはじまりはじまり〜

今日はアマレーナ・ファッブリのヴィンテージの陶器の容器。このツボの巨大バージョンをワイヤーで作ってファッブリから表彰されて以来、ひとつくらい本物がほしいなぁと物色中。これは高さ20センチほど、ひとつ60€。
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ここにもあった!こっちのほうが大きくて70€。
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この形、いつも謎。今度ファッブリの人に聞いてみよう。
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今回はトスカーノのこのおじさんからごっそりまとめてお買い上げ。
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おじさんの隣にあるシンプルかつ洗練された栗の木の棚は1900年頃のもの。うちのバスルームにぴったり。

これは暖炉につるして切ったジャガイモを焼く鍋だって。ロマーニャ〜トスカーナの田舎の鍋。パオロは知らなかったっていうからエミリアにはない鍋なのかな。森の暖炉でためそう。
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この木製あひるちゃん、骨董屋さんのウィンドーでよく見かけるけどこれはレプリカだろうな、でもかわいいでしょ。棚に椅子に鍋にといろいろ買って大幅割引、これは10€にしてくれた。
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とっても状態のいい古いブリキのジョウロもおじさんから。
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超有名なグラフィティーアーティストEricailcaneの作品と勝手にコラボ。ジョウロから水が滴っているのをキャッチ♪

お昼は行きつけ、1895年創業のレストラン、ザギーニ(Zaghini)。
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今日も満席。
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タリアテッレ・アル・ラグーのグリーンピースのせ。ふたりともぺろり食べた。

わたしはカルチョフィのタリオリーニ。
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セコンドは去勢羊のロースト、それに付け合わせにジャガイモのロースト。
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ドルチェはピスタッキオとアーモンドのセミフレッド。
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あ〜ロマーニャはおいしいなぁ。

それからリミニの海岸へ。夏は甲羅干し&海水浴客で人がごった返すこの浜辺も、2月はこの静けさ。ノスタルジックですてき。
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岬の先のレストラン&バールでべべとイヴァーナたちと合流。なんか真っ赤な中国人団体がいるね、あ、今日は旧正月だ!ということで記念撮影に乱入した3人。集合写真撮ってあげたあとは知らない人捕まえ自分たちも撮ってもらう。にぎやかでめでたいめでたい。
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by grazia_chizu | 2016-02-07 19:16 | viaggio / travel