ボローニャ在住、造形アーティスト小林千鶴のブログ。


by grazia_chizu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

冷凍魚

森にいく途中に数ヶ月前にできたピカピカの冷凍魚屋さん、ジョルジョ・マーレ。ずっと気になっていたけど先日やっと行ってみた。
a0142810_15433533.jpg
きけばマルケ州にはすでに20店舗ほどありイタリア各地に店舗をどんどん増やしているそう。

なかなか充実の品揃えで、価格もスーパーより低め。そしてスタッフがみんな若くて元気。似たような切り身の魚でもなんでも、自分で袋につめてレジにもっていけばちゃんと商品を見分けて値段をつけてくれる。プロですな。

ただカイやエビ系のものには安定剤など添加物が何かしら入っている。おそらくスーパーの冷凍でもそうなんだろうな。生でも甲殻類にはいろいろ投与するみたいだし。甲殻類アレルギーの毛があるわたし、アレルギーなのはこの薬品系が原因なのでわと思っている。

さてここでいちばん気に入ったのが、エイヒレ。
a0142810_15451417.jpg
魚屋さんだと1匹どーんと売られてて食べられるのはヒレだけだしなーと一回買ったっきりでいつも躊躇。それが冷凍でキロあたり生1匹と同じくらいの値段(8.9€だったかな)でヒレだけ買える。早速唐揚げに。
a0142810_16530846.jpg
パオロはシャコパスタを作った。
a0142810_03111376.jpg
冷凍庫に欠かせない品の殿堂入り決定!


[PR]
by grazia_chizu | 2017-05-05 15:42 | buono!