摘んだばかりのオルティーカをトウモロコシ粉で天ぷらに。
ランチのテーブルいっしょに囲むのは、パオリーナとジジ。
サラミ以外はベジタリアンでヘルスィ〜だったけど、パオリーナセレクトのドルチェがどどーん。
ミニョンのドルチェ2キロ!ゆまいくつ食べたの〜?
するとコンコン、と扉をたたく音。飛び入りお客さん大歓迎よ。
つみ草クッキングの本をながめてから森散歩に。
小川にそってつくしの葉っぱ(なんていうのな)がずんずん生えだした。
森を抜けて野原をむこう、桜の木の下にたくさん生えてたこれ。
野生の蘭、と呼ばれるそう。蘭にそっくりの小さな花を咲かせる。環境に密接して育つ植物でぜったい人工では育てられないんだって。開拓や汚染が進みめっきり数が減っている貴重な植物。
近くには野生のちび玉ねぎ。
つみ草料理を習ったルイーザとルカがいろいろ教えてくれた。タンポポの花をたくさんつんで帰る。さて何が出来るでしょう。
夕方18時も近いのにこの空。
いい季節だな〜